Трансформация отчетности в МСФО из РСБУ

Главная / Наши услуги / Услуги по МСФО / Трансформация отчетности в МСФО из РСБУ

Начиная с 2004 года подготовка финансовой отчетности по международным стандартам (в том числе трансформация отчётности по МСФО из отчетности по РСБУ, а также компиляция отчетности по МСФО) является одной из наиболее востребованных услуг департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза».

Составление консолидированной или индивидуальной отчетности МСФО   

В рамках проектов по трансформации отчетности по МСФО индивидуальных компаний мы выполняем:

составление индивидуальной отчетности по МСФО ( stand- alone financial statements);

•  составление консолидационного пакета ( reporting package) для материнской компании.

Если финансовая отчетность по МСФО требуется в отношении группы компаний, то мы составляем:

•  консолидированную отчетность по МСФО (группы компаний, находящихся под контролем материнской);

•  комбинированную отчетность по МСФО (группы юридически независимых компаний, находящихся под общим контролем третьего лица или третьих лиц).

Поскольку подавляющее большинство российских групп компаний создавалось без образования юридически прозрачных холдингов, чаще всего мы составляем именно комбинированную (combined) финансовую отчетность по МСФО. Подробнее о комбинированной отчетности по МСФО см. статью руководителя департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Антона Каланова в журнале «Финансовый директор» 02/2011.

Спецификация предмета работ по трансформации финансовой  отчетности по  МСФО.

В первую очередь, мы поможем Вам определиться с тем, что именно нужно Вашей компании. На практике – в зависимости от потребностей компании – возможно как полное соответствие МСФО, так и частичная трансформация бухгалтерской отчетности.

Как правило, наши клиенты решают провести полную трансформацию финансовой отчетности, при которой достигается полное соответствие каждому применимому стандарту и интерпретациям МСФО (согласно IFRS 1 «Первое применение МСФО» в противном случае компания не сможет указать в отчетности о её соответствии МСФО). При таких проектах по МСФО составление отчетности нередко сопровождается также защитой подготовленной нами международной отчетности перед аудитором (в т.ч. Большой четверкой). Обычно это касается публичной отчетности.

Если же Ваша компания имеет ограниченное количество пользователей отчетности, и не требуется полноценный независимый аудит, то компания может сэкономить на трансформации бухгалтерской отчетности, если пользователь отчетности откажется от трансформации отдельных конкретных участков, блоков отчетности, от представления части раскрытий, сравнительной информации или будет допускать иные упрощения. В таких случаях в отчете о компиляции (compilation report - обязательный документ, составляемый после трансформации финансовой отчетности) описываются данные ограничения, чтобы не вводить в заблуждение пользователей.

Обычно такие задания мы выполняем в отношении компаний, вступающих в финансовые взаимоотношения с иностранными партнерами, которых затрудняет использование российской отчетности, а полноценная трансформация финансовой отчетности по МСФО для которых не требуется. Таким партнерам Вашей компании может быть полезна публикация руководителя департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Антона Каланова в выпуске Ассоциации Европейского бизнеса «AEB: How to Invest in Russia» за 2011 год: «Now that you've got the Russian financial statements, what are you going to do? Can the Russian financial statements be useful to a foreign investor?» (доступно только на английском языке).

Возможные подпроекты
Трансформация финансовой отчетности по МСФО, выполняемая АКГ «Интерэкспертиза», может также включать следующие различные подпроекты, которые могут быть полезны для большинства компаний:  

  • предоставление клиенту трансформационных таблиц, программ трансформации и прочих рабочих документов;
  • обучение персонала клиента трансформации отчетности (см. раздел «Внедрение и перход на МСФО»); (ссылка на соотв.раздел)
  • защита подготовленной отчетности перед аудиторами (в том числе аудиторами Большой четверки / Big 4: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, Ernst&Young);
  • предтрансформационная проверка правильности данных российского учета (как основы для данных отчетности по МСФО);
  • оценка внеоборотных активов для использования при составлении отчетности по МСФО (профессиональным оценщиком) (ссылка на «оценку для МСФО»).
Международные проекты
Если Ваша компания намерена использовать международную отчетность для привлечения зарубежного финансирования, АКГ «Интерэкспертиза» поможет воспользоваться услугами компаний – членов ассоциации AGN International со всего мира для аудита отчетности по МСФО, для работы в качестве reporting accountant на международных фондовых биржах (AIM, LSE, NYSE, FSE) и так далее. Наши коллеги из департамента налогов и права OOO «Интерэкспертиза»
 АКГ «Интерэкспертиза» [ссылка на нашу страницу] дадут при этом рекомендации по структурированию бизнеса с защитой конфиденциальности, прав на интеллектуальную собственность и/или оптимизацией налоговых расходов группы. 

Трансформация финансовой отчетности по МСФО – наш опыт
Нашими клиентами по МСФО на протяжении ряда лет являются российские и иностранные организации в различных отраслях, в том числе с десятками филиалов и дочерних компаний в разных регионах России.

Составленная нами отчетность на русском и английском языках используется для принятия решений потенциальными портфельными инвесторами, для представления иностранным акционерам, для привлечения кредитов ЕБРР. В числе наших проектов в области МСФО работа с несколькими компаниями – лидерами в соответствующих отраслях.

Наши проекты по подготовке отчетности по международным стандартам неоднократно включали также успешную защиту составленной отчетности по МСФО перед аудиторами «Большой четверки» (Big 4: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, Ernst&Young).

С примерами последних проектов по трансформации отчетности по МСФО вы можете ознакомиться на соответствующей странице нашего сайта.

Стоимость услуг в области МСФО
Мы стремимся поддерживать стоимость наших услуг в среднем рыночном диапазоне. Наши цены обычно выше, чем у компаний, которые только начинают работать в сфере МСФО, и в среднем в 2-3 раза ниже стоимости услуг компаний «Большой четверки». При расчете стоимости мы стараемся предложить различные модификации проекта, позволяющие клиенту влиять на ценообразование. Подробней см. соответствующий раздел сайта.

В России есть и другие хорошие международные аудиторские компании, как и АКГ «Интерэкспертиза» качественно оказывающие услуги по трансформации отчетности по МСФО и подготовке отчетности по МСФО. Но чтобы не тратить драгоценное время, продолжая поиск, Вы можете попробовать сотрудничество с нами. Уже на этапе первого общения с руководством департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Вы почувствуете, что мы любим свою работу и делаем своё дело добросовестно, что нам важно качество услуг и Ваше мнение о качестве наших услуг. 

В разделе «Вопросы и ответы» Вы получите больше полезной информации: как в части сложностей реализации отдельных проектов по международному аудиту, так и непосредственно о нашей компании.

По всем вопросам Вам будет рад помочь:   
Каланов Антон, руководитель направления по МСФО
8 (495) 777-1270, 777-1271 / 544-4892   

Почему Вы будете довольны работой с нами?

1. Международное признание
  • член международной ассоциации аудиторских фирм AGN International;
  • регистрация при PCAOB (США);
  • опыт взаимодействия с Big 4 во многих странах мира;
  • выполнение проектов для EBRD, International Finance Corporation (World Bank).
2. Качество услуг
  • мы принципиально не пользуемся услугами субподрядчиков;
  • весь старший персонал департамента работает в нашей компании более 5 лет, руководитель департамента – более 13 лет;
  • ответственность застрахована на 50 млн. руб.;
  • мы любим своё дело и работаем добросовестно.
3. Удобство сотрудничества
  • всегда доступный для Вас руководитель проекта;
  • варианты минимизации стоимости проекта;
  • крепкий коллектив адекватных, доброжелательных специалистов;
  • политика «отсутствия сюрпризов»;
  • стараемся подстроиться под расписание клиента, в т.ч. в сложных ситуациях.