Что такое МСФО - общая информация

Главная / Наши услуги / Услуги по МСФО / МСФО в вопросах и ответах / Что такое МСФО - общая информация

Вопрос 1. Руководство поставило задачу внедрения МСФО в нашей компании. Для этого мне, прежде всего, хотелось бы понять, в чем принципиальные отличия МСФО и РСБУ?

ОТВЕТЫ
Вопрос 1. Руководство поставило задачу внедрения МСФО в нашей компании. Для этого мне, прежде всего, хотелось бы понять, в чем принципиальные отличия МСФО и РСБУ?
Стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО, РСБУ, US GAAP) представляют собой свод правил учета (как учитывать те или иные операции: когда, по какой стоимости и какие проводки следует делать) и составления отчетности (как и какую информацию следует раскрывать в отчетности).

Современные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности России (РСБУ) представляют собой симбиоз старых (советских) подходов и правил, основанных на МСФО (и, в небольшой части, иных зарубежных подходов). При этом постепенно старые подходы полностью вытесняются (сейчас от них уже почти ничего не осталось), и правила все больше приближаются к МСФО. Однако происходит это очень медленно и пока у нас идет работа над переводом и адаптацией одного стандарта, в МСФО принимают еще один новый. Причина этого понятна. В Министерстве финансов РФ стандартами учета занимаются около 10 человек. В это же время Комитет по МСФО – это огромная организация, состоящая из нескольких сотен людей, которые занимаются подготовкой стандартов, встречаются с представителями бизнеса, участвуют в конференциях, принимают решения; главная их задача – сделать финансовую отчетность достоверной.

До сих пор существуют отдельные противоречия РСБУ с МСФО. Многие вопросы, рассмотренные в МСФО, вообще не затрагиваются в РСБУ, а некоторые правила, даже очень важные, в РСБУ не применяются. Например, в РСБУ задолженность отражается  в той сумме, в которой она будет погашена, даже если погашение произойдет через 10 лет. В МСФО долгосрочная задолженность отражается по дисконтированной стоимости, за счет чего учитывается временная стоимость денег (одна и та же сумма денег через месяц и через 10 лет имеют совершенно разную стоимость сегодня). 

Вообще, в МСФО дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты компании. Смысл дисконтирования заключается в том, что текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам: 
1) риск неполучения;
2) возможность альтернативных инвестиций.

Например, если компания приобрела активы по обычной цене, но смогла договориться о значительной отсрочке их оплаты, то она фактически приобрела активы дешевле обычного. А если компания реализовала актив с существенной отсрочкой платежа, то дебиторская задолженность в МСФО будет отражена не по ее номинальной стоимости (как в РСБУ), а по текущей, дисконтированной, а разница повлияет на финансовые результаты. За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности по МСФО, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа. РСБУ же не учитывает изменения покупательной способности рубля, что затрудняет сопоставление результатов деятельности за несколько лет в условиях высокой инфляции.

И, наоборот, в РСБУ есть анахронизмы, которые в МСФО уже не применяются. Например, при составлении отчета о прибылях и убытках в РСБУ допускается полное распределение накладных расходов по себестоимости произведенной продукции.
Отличий стандартов очень много, хотя и не так много, как, скажем, 10 лет назад. Постепенно базы приближаются друг к другу, но процесс идет медленно. Проблему усугубляет и то, что МСФО постоянно изменяются. (Бывает даже так, как с ПБУ 18/02, когда введенное в 2002 году в России положение основывается на МСФО 12 в редакции, действовавшей только до 1998 года).

Вместе с тем, главная проблема с переходом РСБУ на МСФО заключается не в отличиях текстов стандартов РСБУ и МСФО. Главная проблема в том, что среднестатистический современный бухгалтер применяет лишь около 30-50% действующих в РФ (и обязательных) правил учета и раскрытия в отчетности (например, из более чем 20 российских ПБУ существует около 5 обязательных для применения, но неизвестных в широких бухгалтерских кругах, стандартов). Причин тому много: высокая загруженность несвойственными бухгалтерам задачами (например, ведение как бухгалтерского, так и налогового, статистического учета), нежелание раскрывать информацию о компании и, главное, отсутствие реального спроса со стороны пользователей отчетности.

Стандарты МСФО подразумевают не только умение правильно регистрировать финансовые показатели, но и понимать процессы, происходящие в организации. От специалиста, составляющего отчетность по международным стандартам, очень часто требуется применение профессионального суждения и знаний, традиционно не относящиеся к сфере бухгалтерского учета в России. 

Ключевые трудности, с которыми компании обычно сталкиваются при переходе на МСФО, можно разделить на три вида: финансовые, организационные и психологические.

Наиболее очевидными проблемами являются финансовые, особенно при первом применении МСФО. В этом случае требуется полный пересмотр колоссальных объемов учетной информации за все предыдущие периоды. 
Организация может частично упростить эту работу и снизить затраты бухгалтерии и аудиторов, если воспользуется услугами оценщика для определения стоимости внеоборотных активов на дату перехода. Обычно это дороже, но, как правило, использование данных оценщика существенно увеличивает стоимость активов предприятия и улучшает его инвестиционную привлекательность (см. подробней Вопрос 11). Помимо указанного, стоимость аудита при первом применении МСФО значительно выше, чем при последующих, так как аудиторам необходимо ознакомиться с бизнесом клиента, проверить данные не только отчетного года, но и сравнительные показатели, а также правильность определения исходных данных для учета по МСФО.

Организационные трудности связаны с тем, что для многих компаний, принявших решение о переходе на МСФО, как правило, неочевидным является тот факт, что в отличие от российского бухгалтерского учета в учет по МСФО вовлечены не только бухгалтеры, но и другие специалисты компании, задействованные в технологическом процессе. Это требует работы с персоналом, далеким от проблем учета, пересмотра системы документооборота и т. д.

К психологическим трудностям относится то, что профессиональное суждение составителей отчетности оказывает на достоверность отражения финансовых результатов и финансового положения организации по МСФО подчас очень существенное влияние. Это существенно отличает учет по МСФО от учета по РСБУ, где влияние профессионального суждения минимально, а на практике (в том далеком от требований российских стандартов виде, которые преобладает в российской бухгалтерской среде) и вообще отсутствует. Кроме того, МСФО требуют раскрытия огромного объема информации в пояснительной записке, к чему российские организации абсолютно не готовы. Эти требования в МСФО более расширенные и детализованные, чем в РСБУ. В таких условиях аудиторы сталкиваются с нежеланием российских организаций раскрывать большой объем информации, который традиционно (не юридически) относится к коммерческой тайне.

Вы хотите заранее узнать, насколько существенными будут отличия отчетности МСФО от отчетности РСБУ Вашей организации и даже, возможно, примерно оценить их в стоимостном выражении? Обращайтесь [ссылка на место на этой странице, где подробно контакты] к нам – для большинства компаний это реально сделать и мы будем рады помочь.

Вопрос 2. Как узнать, какие страны уже используют международные стандарты финансовой отчетности?
Оценить, насколько распространены МСФО на данный момент в мире, непросто: доступная информация довольно противоречива, а некоторая информация и вовсе отсутствует. Дело в том, что очень многие страны заявляют, что их национальное законодательство по бухгалтерскому учету основано на МСФО, сходно с МСФО или почти идентично МСФО. Однако проверить этот факт крайне сложно в силу больших массивов информации и разнообразия языков. Кроме того, существуют различия в терминологии, в объеме и классификации принимаемых стандартов, в сроках их принятия, вступления в силу и так далее. Еще одной проблемой с оценкой распространенности МСФО является разнообразие порядка перехода на МСФО. В каждой стране этот вопрос решается по-своему, и различные нормы устанавливаются в отношении организаций, проходящих и не проходящих листинг, составляющих и не составляющих консолидированную отчетность, в отношении организаций разного размера и разных отраслей.
Источником информации о применении МСФО во всем мире, на который, на наш взгляд, можно полагаться во всех существенных отношениях (даже при потенциальном наличии некоторых искажений он позволяет сформировать общую картину), является исследование компании Deloitte, результаты которого размещаются на сетевом проекте IASPLUS (наверное, лучший сайт по МСФО http://www.iasplus.com/en/resources/use-of-ifrs).
Вы хотите более подробно узнать об особенностях системы бухгалтерского учета в той или иной стране? Обращайтесь к нам – мы свяжемся с коллегами по AGN International в соответствующей стране (возможность доступна примерно в 100 главных стран мира) и попробуем Вам помочь.

Вопрос 3. МСФО и ГААП (GAAP) – в чем разница?
Слово GAAP обозначает «generally accepted accounting principles» – общепринятые принципы бухгалтерского учета. UK GAAP - общепринятые принципы бухгалтерского учета в Великобритании, US GAAP - общепринятые принципы бухгалтерского учета в США, a Rus GAAP - общепринятые принципы бухгалтерского учета в России.
Под МСФО обычно понимают одноименные стандарты (IFRS, International Financial Reporting Standards), разработанные Правлением Международных стандартов бухгалтерского учета (IASB), а также интерпретации (IFRIC), разработанные Комитетом по интерпретациям международной финансовой отчетности (IFRIC), равно как и не утратившие силу стандарты (IAS) и интерпретации (SIC), разработанные до реорганизации предшественника IASB (IASC). 
МСФО (IFRS) - это наднациональная система стандартов, поэтому иногда они еще называются IGAAP (International GAAP).
Правила учета США (US GAAP) являются наиболее сильным конкурентом МСФО (IFRS). Это обусловлено тем, насколько развита экономика Соединенных Штатов: США на данном этапе являются самым крупным и развитым рынком в мире, предлагающим самые выгодные условия привлечения капитала. Капитализация американских компаний составляет около половины мировой капитализации, тогда как всех европейских компаний – около четверти. 
По сравнению с МСФО US GAAP имеют как плюсы, так и минусы. С одной стороны, составителям отчетности может быть удобнее пользоваться детализованными, прописывающими каждый шаг стандартами US GAAP. С другой стороны, близкая к чрезмерной подробность, отсутствие четкой структуры, сложная иерархия американских стандартов осложняют пользование ими. Что касается качества информации, формируемой на основе МСФО и US GAAP, то, однозначного применимого в любой ситуации ответа нет: и американские, и международные стандарты иногда на компромисс с достоверностью отчетности в пользу рациональности и простоты ведения учета. 
Мониторинг отличий МСФО и US GAAP проводится крупнейшими аудиторскими компаниями и регулирующими органами уже много лет. В 1999 году FASB (основной орган, утверждающий стандарты US GAAP) выпустил исследование по этому вопросу: перечень отличий МСФО от US GAAP был изложен на 500 страницах. 
С тех пор существенно изменились сами МСФО, а также началась работа по конвергенции американских и международных стандартов. В 2002 было подписано так называемое Норволкское соглашение, согласно которому FASB и IASB объединят усилия для устранения основных отличий IFRS и US GAAP. Совместная работа FASB и IASB на протяжении последних лет не прошла даром: исследование «Сходства и различия: сравнение IFRS и US GAAP», опубликованное PWC в феврале 2006 года, более чем в пять раз меньше по объему по сравнению с исследованием FASB в 1999 году. А с точки зрения CESR, который проводил исследование о возможности листинга на европейских биржах компаний с отчетностью по US GAAP, принципиальных отличий и вовсе только два: это периметр консолидации и учет опционов на акции. Кстати, одной из этих проблем уже стало меньше, так как FASB был утвержден стандарт по учету опционов на акции, в котором применяется тот же подход, что установлен в IFRS 2. 
В последнее время IASB работает с FASB все более плотно. 27 февраля 2006 года ими был принят второй после 2002 года меморандум о взаимопонимании, в котором нашли отражение рекомендации CESR и планы SEC по отмене требований по реконсиляции отчетности, отличной от US GAAP. В целом, все стороны (SEC и FASB с одной стороны, и EC, CESR и IASB с другой стороны) сходятся на том, что конвергенция не должна закончиться пакетом идентичных стандартов, применяемых в Европе и США. Речь идет только о существенных отличиях, об устранении требований по реконсиляции отчетности и о согласовании между FASB и IASB будущих изменений в стандартах. 
C 4 марта 2008 года отчетность по МСФО иностранных компаний допускается на биржах США без обязательного ранее раскрытия отличий от US GAAP. На высшем уровне обсуждается возможность разрешения даже американским компаниям использовать МСФО вместо US GAAP.
АКГ «Интерэкспертиза» зарегистрирована при PCAOB (PCAOB — Public Company Accounting Oversight Board) — американской некоммерческой организации, осуществляющей контроль за работой аудиторских фирм. Членство в Комитете по надзору за учетом в публичных компаниях позволяет нам оказывать профессиональные аудиторские услуги клиентам, являющимся эмитентами на фондовых рынках США. Подробнее см. на соответствующей странице.

Вопрос 4. Учитываются ли расходы на составление и аудит отчетности по МСФО в целях налогообложения?
С точки зрения законодательства, ограничений на признание таких расходов нет: если, конечно, они удовлетворяют базовым критериям, определенным ст. 252 НК РФ (экономическая оправданность, связь с получением доходов, документальная подтвержденность).
Однако на практике сложились определенные ограничения. В соответствии с мнением Минфина РФ (см. например письма от 25 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/695, от 16 октября 2007 г. N 03-03-06/1/719, от 18 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/871, от 14 января 2008 г. N 03-03-06/1/6), если акционер компании требует составлять отчетность по МСФО/ГААП для включения ее в собственную консолидированную отчетность, либо если для обращения акций компании на иностранной бирже требуется наличие отчетности по МСФО/ГААП, или же составление отчетности по МСФО/ГААП обязательно по иным причинам, то расходы на подготовку и аудит такой отчетности могут быть приняты в целях налогообложения.
Заметим, что обязательность тех или иных расходов как аргумент для их признания в целях налогообложения ни до, ни после вступления в силу 25 главы НК РФ года юридического значения не имеет (напрямую не требуется законодательством), однако наличие/отсутствие такой обязательности всегда имело вес в принятии решения, могут ли признаваться определенные расходы.
Если Ваша ситуация не подходит под вышеописанные, то целесообразно подготовиться: заблаговременное обоснование экономической оправданности расходов на МСФО позволит Вам существенно снизить риск претензий налоговых органов к признанию Вашей организацией в целях налогообложения расходов на МСФО, а также повысить вероятность благоприятного решения потенциальных проблем во внесудебном и в судебном порядке. Налоговыми консультантами, юристами и адвокатами АКГ «Интерэкспертиза» накоплен значительный опыт защиты интересов клиентов (ссылка на услуги по налоговой защите), в том числе по вопросам признания расходов в целях налогообложения.