Организационные вопросы по МСФО

Главная / Наши услуги / Услуги по МСФО / МСФО в вопросах и ответах / Организационные вопросы по МСФО

Выполнение отдельных проектов: организационные вопросы



ОТВЕТЫ

Вопрос 5. Мы планируем составлять отчетность по МСФО со следующего года. Как выбрать консультанта по трансформации, с чего начать, что будет происходить дальше?
Для выбора консультанта по трансформации Вашей компании необходимо определиться с параметрами проекта: отчетной датой и датой перехода, степенью соответствия МСФО, будет ли использоваться оценщик и мн.др – существует десяток главных вопросов, ключевые параметры проекта, самое главное, самые важные решения, которые можете принять только вы. 

Кроме того, консультантам по трансформации потребуется понять масштабы самой компании. Помимо заполнения анкет, понять масштабы вашей компании консультанты могли бы из инвестиционных меморандумов, полноценной РСБУ-отчетности, годовых отчетов, проспектов эмиссии и прочих подобных документов – с уточнением периметра консолидации и иных отдельных деталей. 

После выбора консультанта по трансформации – и предварительного ознакомления с деятельностью группы - вашей компании будет предоставлен блок запросов, массив информации, которую нужно подготовить для трансформации. Обычно ее готовят бухгалтеры на местах плюс небольшую часть центральный аппарат. 

Трансформация осуществляется с использованием данных учета и указанной выше информации. Если компания применяет 1С, то обычно нам достаточно копии базы или удалённого доступа к ней, и мы можем работать в своем офисе. Командировочные расходы возникают, только если бухгалтерская программа отлична от 1С и копия базы или доступ к ней не может быть предоставлен. Однако в большинстве проектов нам посредством увеличения запросов удается обойтись без командировочных расходов и в тех случаях, когда мы не имеем доступа к бухгалтерской базе.

Аудитора Вам целесообразно выбрать как можно раньше: решить с ними вопросы участия в инвентаризации, периметра консолидации, согласовать неоднозначные вопросы учета по МСФО и определить план сдачи-приемки работ.

Аудит проходит по двум направлениям: аудит данных РСБУ и параллельно аудит процедур трансформации. По первому направлению аудиторы будут беспокоить бухгалтерию. По второму – специалистов по трансформации.
Таков обычный распорядок – по крайней мере, в нашей практике.

Вопрос 6. Как выбрать аудитора отчетности по МСФО?
Выбор аудитора отчетности по МСФО и компании, которую эту отчетность составит, отличается принципиально. При выборе аудитора главное – имя компании, а квалификация и опыт ее персонала вторичны, тогда как при выборе консультанта по трансформации – как правило, наоборот.
Выбор аудитора может строиться только на основе учета двух факторов. Во-первых, это стоимость услуг. Оценивать же квалификацию аудиторов бессмысленно: единственное, что может беспокоить компанию, это степень доверия пользователей отчетности мнению этого аудитора – и это второй фактор, который нужно учесть. 

В связи с этим, на наш взгляд, первое, с чего должна начать компания, решившая подготовить отчетность по МСФО – с выбора аудитора. При наличии потенциальных пользователей будущей отчетности (акционеров, инвесторов, контрагентов и т.п.) необходимо выяснить, мнению каких аудиторских компаний они доверяют. И это не просто упростит поиск, а послужит гарантией успешности всего проекта в целом. Если такой целевой пользователь является единственным, то можно воспользоваться услугами конкретной рекомендованной им компании (не обязательно известной на рынке). В противном случае следует просить его предложить не одну компанию, а диапазон аудиторских компаний. Диапазон может быть каким угодно: это может быть и Big4, и компании с зарубежным капиталом в принципе, и компании Top25, Top10 российского рынка (наиболее репрезентативными являются рейтинги РА Эксперт) и компании, являющиеся членами зарубежных международных аудиторских профессиональных объединений (где также можно ранжировать компании по рейтингу).

Что же касается консультанта по трансформации, то его следует выбирать только по опыту, квалификации и профессиональному энтузиазму. Сведения об опыте можно получить у менеджмента компании. Квалификацию можно оценить, в частности, по примерам отчетности, уже подготовленной этой компанией (конечно, с сохранением конфиденциальности): отчетность по МСФО должна быть очень подробной, поэтому оценить качество работ можно даже только на основе этих отчетных данных. Если же указанные показатели удовлетворяют, то обязательно следует встретиться с предполагаемым ключевым исполнителем проекта (не куратором, а именно исполнителем), поскольку от его индивидуальных качеств: профессионального рвения, ответственности, адекватности, коммуникабельности и пр. – зависит половина успеха проекта.

Важно также отметить, что консультанта по трансформации следует выбирать, в первую очередь, с учетом мнения аудитора. Их тесное сотрудничество с самого начала проекта послужит залогом положительного аудиторского заключения и будет способствовать окончанию проекта в запланированные сроки.

АКГ «Интерэкспертиза» оказывает услуги по аудиту отчетности по МСФО  более 10 лет и мы будем рады, если Вы обратитесь к нам.

Вопрос 7. Нашим потенциальным инвесторам необходима отчетность по МСФО, но, на наш взгляд, составление полной отчетности займет слишком много времени и средств. Может быть, есть какой-то более простой и дешевый вариант?
Если компания имеет ограниченное количество пользователей отчетности, и не требуется независимый аудит, то компания может сэкономить на трансформации, если пользователь отчетности откажется от трансформации отдельных конкретных участков. 

На практике возможна не только полноценная трансформация, но и выборочная трансформация, например, трансформация наиболее существенных операций, трансформация только отчетности по РСБУ без выявления активов/обязательств, доходов/расходов, не отраженных в РСБУ, но подлежащих отражению в МСФО и т.п.

Также иногда требуется частичная трансформация, включающая в себя лишь различные элементы: трансформация баланса и отчета о прибылях и убытках без остальных форм отчетности, составление раскрытий только по наиболее значимым статьям отчетности (например, по основным средствам), составление отчетности за один год без сравнительных  показателей и так далее.

На наш взгляд, доля подпроектов в полной стоимости работ в проекте распределяется в среднем следующим образом: трансформация баланса - 25%, трансформация отчета о прибылях и убытках - 25%, трансформация отчета об изменениях в капитале - 1%, трансформация отчета о движении денежных средств - 2%, трансформация примечаний к финансовой отчетности - 47% (это усредненные эмпирические данные). 

Например, в некоторых случаях пользователям финансовой информации о компании бывает достаточно только агрегированных баланса и ОПУ и раскрытия учетной политики. Учитывая то, что сбор и подготовка данных для пояснительной записки очень трудозатратны и составляют в среднем около 40-50% стоимости каждого проекта, такая договоренность позволяет существенно сократить расходы.

Как правило, такие задания мы выполняем в отношении компаний, вступающих в финансовые взаимоотношения с иностранными партнерами, которых затрудняет использование российской отчетности, но которые в интересах ускорения и удешевления процесса согласны ограничить масштаб трансформации.

Вместе с тем, во всех таких случаях отчетность формально не может называться отчетностью по МСФО. Поэтому по итогам работ в отчете о компиляции (обязательный документ, составляемый после трансформации) описываются данные ограничения, чтобы не вводить в заблуждение пользователей. 

Вопрос 8. Наша компания планирует размещение на зарубежной бирже. Имеет ли АКГ «ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА» лицензию на аудит отчетности по МСФО для размещения на зарубежных биржах?
Для того, чтобы обеспечить доверие инвесторов и, таким образом, успех эмиссии, в таких случаях обычно привлекается аудитор, зарегистрированный в той же юрисдикции, что и соответствующая биржа – это относится даже к аудиторским компаниям Большой четверки. То есть, если, например, Ваша организация намерена разместить акции на AIM, то аудитором должна являться британская компания. 

Для того, чтобы не координировать самостоятельно слишком много действующих лиц, лучше всего Вам обратиться к российским представителям всемирных аудиторских сетей, например, к Большой четверке, или к российским представителям всемирных аудиторских ассоциаций, например к нашей компании. При необходимости АКГ «Интерэкспертиза» привлекает компании – члены ассоциации AGN International со всего мира для комплексного облуживания: для аудита отчетности по МСФО, для поддержки в соответствующих странах, для работы в качестве reporting accountant на международных фондовых биржах (AIM, LSE, FSE) и т.п. Познакомиться со списком членов AGN International в разных странах мира Вы можете на соответствующей странице.

При такой постановке задач российский аудитор составляет аудиторское заключение для российской части эмиссии, а также составляет рабочие документы по аудиту на английском языке с защитой проведенной работы перед иностранным аудитором, который составляет аудиторское заключение для размещения на зарубежной бирже, а также помогает организовать выполнение иных требований зарубежного регулятора.

Напоминаем также, что в силу требований независимости отчетность по МСФО должна быть составлена Вашей организацией самостоятельно либо с привлечением третьих, не связанных с российскими и зарубежными аудиторами лиц.