Вопросы и ответы по юридическим услугам

Главная / Наши услуги / Юридические услуги / Вопросы и ответы по юридическим услугам

Вопрос 1: В чем заключается отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг?


Вопрос 2: Каковы основные изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и вступившие в силу с 01.07.2009?


Вопрос 3: В какой момент осуществляется переход права собственности на товар, поставляемый иностранной организацией российской организации, если в договоре поставки момент перехода права собственности не определен?


Вопрос 4: Может ли общество с ограниченной ответственностью, участниками которого являются нерезиденты, при принятии решения о распределении своей чистой прибыли осуществлять такое распределение в иностранной валюте (евро)?


Вопрос 1: В чем заключается отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг?


 В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Как правило, согласно п. 1 ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Из изложенного следует, что предметом договора подряда является достижение материального результата, а предметом договора возмездного оказания услуг является сам процесс оказания этих услуг независимо от возможного получения того или иного результата. Это позволяет провести их отграничение от подрядных договоров. 
 

 

Вопрос 2: Каковы основные изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и вступившие в силу с 01.07.2009?


Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — ФЗ об ООО) были внесены следующие существенные изменения и дополнения, вступающие в силу с 01.07.2009: 
 
  1. Ограничение права участника на выход из ООО В соответствии со ст. 26 ФЗ об ООО участник общества вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом. Однако возможны исключения, даже если устав не дает такого права (п. 2 ст. 23). Положения указанной статьи не допускают выход участника (ов) из общества, если это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.

  2. Единственный учредительный документ ООО — устав Устав — единственный учредительный документ, ориентированный не на этап создания ООО, а на его последующее функционирование.

    Небольшие изменения внесены в положения о содержании устава ООО. Так, теперь в уставе могут не указываться сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Ранее при изменении размера долей своих участников ООО было обязано вносить данные изменения в устав и учредительный договор и, соответственно, в ЕГРЮЛ, теперь же этого не потребуется, если устав общества не содержит соответствующих сведений.

  3. Институт договора об осуществлении прав участников Согласно вновь введенному п. 3. ст. 8 ФЗ об ООО учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе: голосовать определенным образом на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств и т.д.

  4. Новые правила о преимущественных правах — ограничение оборота Существенно детализирована процедура реализации преимущественного права приобретения участниками общества или обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу; установлена возможность закрепления уставом общества преимущественного права приобретения доли по заранее определенной цене, а не только по цене предложения третьему лицу; согласия других участников общества с ограниченной ответственностью и самого общества не требуется, если один из участников желает продать или иным образом передать свою долю иному участнику; участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества пропорционально размерам своих долей, если уставом не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

  5. Изменен порядок совершения сделок с долями и учета прав на них
    • Сделки с долями в уставном капитале ООО (в т.ч. купля-продажа и залог) подлежат нотариальному удостоверению под угрозой их недействительности.
      Нотариус проверяет лишь полномочия лица по распоряжению долей, но не соблюдение преимущественных прав, положений устава или договора участников об осуществлении прав (п. 13 ст. 21 ФЗ об ООО).
      Не подлежат нотариальному удостоверению сделки в случаях (п. 11 ст. 21 ФЗ об ООО): перехода доли к обществу (ст. 23 и ст. 26 ФЗ об ООО); распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 ФЗ об ООО); при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта (пп. 5–7 ст. 21 ФЗ об ООО).
    • Вводится двойной учет прав на долю в списке участников ООО и в ЕГРЮЛ:
      • в случае противоречия преимущество имеет ЕГРЮЛ;
      • в случае возникновения спора право на долю определяется на основании документов, подтверждающих ее приобретение (сделка первична);
      • залог доли отражается в ЕГРЮЛ (публичность залога). 
  6. Пересмотрена компетенция совета директоров
      Уставом может быть предусмотрено отнесение к компетенции совета директоров (СД) иных вопросов, не отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников (ОСУ) или исполнительного органа. Исходя из новой редакции п. 2 ст. 33 и ст. 32 ФЗ об ООО, компетенция ОСУ может расширяться путем указания в уставе «иного» за счет отнесения к компетенции ОСУ вопросов, в иной ситуации относимых к компетенции совета директоров. Расширен примерный перечень вопросов, относимых к компетенции СД.

  7. Уточнены и дополнены положения об одобрении крупных сделок
      Изменения:
      • критерий определения крупной сделки: 25% и более от стоимости имущества;
      • устав может предусматривать, что порядок одобрения крупных сделок распространяется на иные указанные в нем сделки;
      • не подлежат одобрению сделки:
        • в обществе, состоящем из одного участника, являющегося одновременно единоличным исполнительным органом;
        • при переходе к обществу доли в уставном капитале; 
        • при переходе имущества в процессе реорганизации общества. 
  8. Уточнены и дополнены положения об одобрении сделок с заинтересованностью
      Изменения:
      • заинтересованные лица: добавлены члены органов управления управляющей организации;
      • оформление решения: должно содержать информацию о стороне и выгодоприобретателе сделки, предмете и цене сделки, иных существенных условиях сделки;
      • общее одобрение: можно заранее одобрить сделки на общую предельную сумму, которые будут совершены до следующего годового общего собрания участников;
      • ответственность аффилированных лиц за неуведомление о приобретении доли: аффилированные лица общества обязаны уведомить в письменной форме общество о принадлежащих им долях или частях долей в течение десяти дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учетом принадлежащих указанным лицам долей в уставном капитале общества предоставляют право распоряжаться более чем двадцатью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества;
      • В случае если в результате непредоставления или несвоевременного предоставления указанной информации обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба;
      • не подлежат одобрению сделки, в которых заинтересованы все участники, совершение которых обязательно и расчеты по которым идут по фиксированным ценам, при переходе к обществу доли в уставном капитале.
  9. Иные значимые изменения:
    • Продление фактически до двух лет срока на оплату уставного капитала при учреждении ООО: для ООО, создаваемых после 01.07.2009, неоплата учредителем в течение первого года деятельности ООО доли в уставном капитале отныне не будет приводить к необходимости безусловного уменьшения уставного капитала общества или его ликвидации. Подобные неоплаченные (в течение первого года) доли переходят к обществу, а далее у участников или третьих лиц есть еще один год на то, чтобы их оплатить (п. 3 ст. 16, пп. 2, 4 ст. 24 ФЗ об ООО); 
    • В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение установленного срока неоплаченная часть доли участника переходит к обществу. Участник голосует и распоряжается только оплаченной частью доли; 
    • Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом может быть ограничено изменение соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников. Доля, превышающая допустимый предел, не голосует (п. 3 ст. 14 ФЗ об ООО). 

 

Вопрос 3. В какой момент осуществляется переход права собственности на товар, поставляемый иностранной организацией российской организации, если в договоре поставки момент перехода права собственности не определен?


Нормы международного частного права, равно как и нормы Гражданского кодекса РФ, не позволяют в рассматриваемом случае однозначно определить момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, вследствие чего у российской организации могут возникнуть споры с контрагентом, с третьими лицами о товаре, с налоговыми органами о правильности принятия товара к учету, о начислении налога на имущество, иные споры.

В соответствии с п. 1 ст. 1206 Гражданского кодекса РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. Статьей 1211 ГК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (по договору купли-продажи это продавец).

С учетом вышеизложенного, а также положений известного нашей компании законодательства иностранных государств, определяющих момент перехода права собственности моментом передачи товара продавцом покупателю, будем исходить из того, что момент перехода права собственности, по общему правилу, определяется моментом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю.

Данная позиция обусловлена и положениями ст. 41 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция, заключена в Вене 11.04.1980). Указанная статья устанавливает, что продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный таким правом или притязанием. И поскольку существо купли-продажи сводится именно к передаче товара в собственность (статья 30 Конвенции), обязанность продавца передать товар надлежит рассматривать именно как обязанность передать товар в собственность покупателю, следовательно, если иное не предусмотрели стороны, возникновение права собственности у покупателя надлежит увязывать именно с моментом передачи ему вещи.

Стороны могут установить в договоре, когда считать обязанность продавца передать вещь исполненной. Правила определения момента перехода товара от продавца к покупателю в международной купле-продаже могут отличаться в зависимости от того, определили стороны базис поставки (согласно Incoterms) или нет. 

 

Вопрос 4: Может ли общество с ограниченной ответственностью, участниками которого являются нерезиденты, при принятии решения о распределении своей чистой прибыли осуществлять такое распределение в иностранной валюте (евро)?


На основании пп. 1, 2 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между своими участниками. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Согласно п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 Гражданского кодекса РФ).

Пунктами 2, 3 ст. 317 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: в денежном обязательстве может быть оговорено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Таким образом, часть чистой прибыли, подлежащая выплате участнику общества с ограниченной ответственностью, должна быть выражена в рублях.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.

В соответствии п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (далее — ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте РФ.

В силу пп. 5, 23 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность включает в себя отчет о прибылях и убытках, содержащий числовые показатели чистой прибыли.

Из изложенного можно сделать вывод, что общество с ограниченной ответственностью при принятии решения о распределении своей чистой прибыли должно осуществлять такое распределении в валюте Российской Федерации — рублях, а не в иностранной валюте.

В то же время следует отметить, что валютой платежа в данном случае может являться евро по курсу на дату осуществления фактического перечисления денежных средств.

Дополнительную информацию об оказании данного вида услуг Вы можете получить у руководителя департамента налогов и права Чернышовой Елены.