Вопросы и ответы по юридическим услугам

Главная / Наши услуги / Юридические услуги / Вопросы и ответы по юридическим услугам

Вопрос 1: В чем заключается отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг?


Вопрос 2: В какой момент осуществляется переход права собственности на товар, поставляемый иностранной организацией российской организации, если в договоре поставки момент перехода права собственности не определен?


Вопрос 3: Может ли общество с ограниченной ответственностью, участниками которого являются нерезиденты, при принятии решения о распределении своей чистой прибыли осуществлять такое распределение в иностранной валюте (евро)?


Вопрос 1: В чем заключается отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг?


 В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Как правило, согласно п. 1 ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Из изложенного следует, что предметом договора подряда является достижение материального результата, а предметом договора возмездного оказания услуг является сам процесс оказания этих услуг независимо от возможного получения того или иного результата. Это позволяет провести их отграничение от подрядных договоров. 
 

 

 

Вопрос 2. В какой момент осуществляется переход права собственности на товар, поставляемый иностранной организацией российской организации, если в договоре поставки момент перехода права собственности не определен?


Нормы международного частного права, равно как и нормы Гражданского кодекса РФ, не позволяют в рассматриваемом случае однозначно определить момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, вследствие чего у российской организации могут возникнуть споры с контрагентом, с третьими лицами о товаре, с налоговыми органами о правильности принятия товара к учету, о начислении налога на имущество, иные споры.

В соответствии с п. 1 ст. 1206 Гражданского кодекса РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. Статьей 1211 ГК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (по договору купли-продажи это продавец).

С учетом вышеизложенного, а также положений известного нашей компании законодательства иностранных государств, определяющих момент перехода права собственности моментом передачи товара продавцом покупателю, будем исходить из того, что момент перехода права собственности, по общему правилу, определяется моментом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю.

Данная позиция обусловлена и положениями ст. 41 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция, заключена в Вене 11.04.1980). Указанная статья устанавливает, что продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный таким правом или притязанием. И поскольку существо купли-продажи сводится именно к передаче товара в собственность (статья 30 Конвенции), обязанность продавца передать товар надлежит рассматривать именно как обязанность передать товар в собственность покупателю, следовательно, если иное не предусмотрели стороны, возникновение права собственности у покупателя надлежит увязывать именно с моментом передачи ему вещи.

Стороны могут установить в договоре, когда считать обязанность продавца передать вещь исполненной. Правила определения момента перехода товара от продавца к покупателю в международной купле-продаже могут отличаться в зависимости от того, определили стороны базис поставки (согласно Incoterms) или нет. 

 

Вопрос 3: Может ли общество с ограниченной ответственностью, участниками которого являются нерезиденты, при принятии решения о распределении своей чистой прибыли осуществлять такое распределение в иностранной валюте (евро)?


На основании пп. 1, 2 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между своими участниками. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Согласно п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 Гражданского кодекса РФ).

Пунктами 2, 3 ст. 317 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: в денежном обязательстве может быть оговорено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Таким образом, часть чистой прибыли, подлежащая выплате участнику общества с ограниченной ответственностью, должна быть выражена в рублях.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.

В соответствии п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (далее — ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте РФ.

В силу пп. 5, 23 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность включает в себя отчет о прибылях и убытках, содержащий числовые показатели чистой прибыли.

Из изложенного можно сделать вывод, что общество с ограниченной ответственностью при принятии решения о распределении своей чистой прибыли должно осуществлять такое распределении в валюте Российской Федерации — рублях, а не в иностранной валюте.

В то же время следует отметить, что валютой платежа в данном случае может являться евро по курсу на дату осуществления фактического перечисления денежных средств.

Дополнительную информацию об оказании данного вида услуг Вы можете получить у руководителя департамента налогов и права Чернышовой Елены.