Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» ответил на вопросы рейтингового агентства «Эксперт РА»

04.04.2011
Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» Муртазалиев М.М. отвечает на вопросы рейтингового агентства «Эксперт РА» в рамках традиционного рейтинга крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

• По Вашему мнению, какие факторы замедляли (замедляют) развитие рынка и качества аудиторских услуг. В чем это проявляется? С другой стороны, какие факторы остаются ключевыми в развитии рынка и аудиторской профессии, каковы в этой связи перспективы развития рынка аудита и консалтинга в ближайшее время?

• - Существует кардинальный способ дать мощный толчок развитию рынка и качества аудиторских услуг: позволить компаниям самостоятельно выбирать отчетную дату. Во многих странах мира это работает, и аудиторы способны распределять трудозатраты в течение года: для качества отчетности и для здоровья персонала. Также большую пользу для профессии принесла бы отмена обязательной отчетности за первый квартал.

• На Ваш взгляд, с чем связано снижение совокупного объема выручки рынка от аудиторских и сопутствующих консалтинговых услуг?

• - Естественно, в первую очередь мировым кризисом, когда организации - потенциальные и существующие клиенты стараются экономить на необязательных тратах. В этой ситуации, изменения, внесенные в статью 5 «Обязательный аудит» Федерального закона «Об аудиторской деятельности», увеличившие с 50 до 400 млн. руб. максимальное значение объема выручки и с 20 до 60 млн. руб. максимальное значения суммы активов бухгалтерского баланса, позволили части экономических субъектов отказаться от услуг аудиторских компаний. Но снизился лишь «вынужденный» спрос, то есть, из числа потребителей аудиторских услуг выбыли компании, не нуждающиеся в качественном аудите. Пессимистичный прогноз: уход с рынка части аудиторских компаний, падение конкуренции в аудиторской отрасли, демпинг и как следствие снижение качества аудита. Оптимистичный прогноз: Внесенные изменения приведут к повышению качества аудита, проаудированная отчетность будет вызывать больше доверия пользователей и послужит толчком для роста экономической активности.

• Каким образом за последний год на рынке аудита и консалтинга изменилась ситуация с конкуренцией и демпингом? Удается ли участникам рынка и профессиональному сообществу решать проблему демпинга. Какие меры сегодня направлены на борьбу с демпингом и на повышение качества услуг участниками рынка и саморегулируемыми организациями?

• - Контроль качества, в обязательном порядке осуществляемый саморегулируемыми организациями позволяет контролировать соблюдения членами СРО требований аудиторских стандартов. Ранее такие проверки не были обязательными. Наша компания, прошедшая в прошлом году такую проверку и мы по своему опыту знаем, какие высокие требования предъявляются контролёрами качества. Поэтому высший балл, который мы получили по итогам проверки для нас не просто галочка, а предмет гордости.

• Как Вы считаете, какие услуги, становятся все менее востребованными клиентом, а какие приобретают все большую популярность? Пожалуйста, приведите, примеры.

• - Мы замечаем всё больший интерес наших клиентов (в первую очередь, среднего бизнеса) к международному структурированию: лучшей защите активов и более гибкому проведению сделок с капиталом благодаря созданию зарубежных материнских структур. В этом плане становятся всё более популярны такие наши услуги, как международное налоговое планирование, оценка и МСФО. Очень большим подспорьем - даже условием - в таких проектах является членство в международной аудиторской ассоциации. Следует констатировать, что отложенный спрос на Due diligence review вслед за сделками M&A продолжает накапливаться. Но он неизбежно будет реализован по мере роста инвестиционной активности, который, по нашим оценкам, будет лавинообразным.

• В какую область сегодня направлены основные действия и усилия аудиторских саморегулируемых организаций, а также какие приоритетные задачи решает профессиональное сообщество.

• - Усилия СРО направлены в первую очередь к повышению качества аудита и соответственно надежности его результатов. Нас этот вопрос также очень волнует. Наши сотрудники активно участвуют в жизни СРО в части разработки стандартов и методологии аудиторской деятельности, аттестации аудиторов. В настоящее время предпринимаются усилия, направленные на обмен опытом, 16 февраля текущего года создан Национальный Совет СРО аудиторов, в который вошли представители всех шести СРО аудиторов, в который приглашена и Королёва Юлия - руководитель департамента методологии и контроля качества аудита ООО «Интерэкспертиза», являющаяся заместителем председателя комитета по стандартам и методологии аудита Московский аудиторской палаты.

Муртазалиев Магомедрасул Магомедович.

Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» (AGN International).

Подготовлено для «Эксперт РА».