Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» с прогнозом развития рынка аудита и консалтинга в 2011 году для журнала «Финанс»

29.03.2011
На данный момент рынок можно считать устоявшимся, с продолжающейся тенденцией поглощения мелких компаний более крупными участниками рынка.

Сложно прогнозировать будущее российского рынка аудита в связи с изменениями, внесенными в статью 5 «Обязательный аудит» Федерального закона «Об аудиторской деятельности», увеличившими с 50 до 400 млн. руб. максимальное значение объема выручки и с 20 до 60 млн. руб. максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса.

Принятие этих поправок, безусловно, приведет к значительному укрупнению аудиторского рынка. Небольшие аудиторские организации не смогут обеспечить себя необходимым количеством клиентов, что с учетом еще и сезонности приведет к их выбытию с рынка и переходам аудиторов в более крупные и финансово надежные аудиторские организации. В финансово неблагополучной обстановке организации - потенциальные и существующие клиенты стараются экономить на необязательных тратах. Внесенные же в закон поправки позволят части компаний отказаться от услуг аудиторских компаний.

Но следует отметить, что снизится лишь «вынужденный» спрос, то есть из числа потребителей аудиторских услуг будут выбывать компании, не нуждающиеся в качественном аудите. В этой связи средние и крупные аудиторские компании вряд ли ощутят на себе негативные последствия поправок.

Но в целом, конечно, ситуация будет меняться. И сказать однозначно, в какую сторону, было бы самонадеянным.

Пессимистичный прогноз: уход с рынка части аудиторских компаний, падение конкуренции в аудиторской отрасли, демпинг и, как следствие, снижение качества аудита. Оптимистичный прогноз: внесенные изменения приведут к вытеснению с рынка ряда мелких аудиторских компаний, которым зачастую не по силам обеспечивать должный уровень качества аудита и соблюдать принцип независимости, простимулируют повышение качества аудита. Как следствие, проаудированная отчетность будет вызывать больше доверия пользователей и послужит толчком для роста экономической активности.

Муртазалиев Магомедрасул Магомедович.

Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» (AGN International).

Подготовлено для «Финанс».