Интерэкспертиза приняла участие в подготовке годового отчёта Всемирного банка

22.03.2017 11:44:00

Руководитель департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Чернышова Елена приняла активное участие в подготовке издания годового отчёта Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех» (Doing Business 2017: Equal Opportunity for All).
Чернышовой Елене был вручен Сертификат Признательности (
C ertificate of A ppreciation) за вклад в написание раздела «Налогообложение».

Данное издание является одним из самых влиятельных отчётов по  количественному анализу норм, способствующих развитию бизнеса, в 190 странах мира.  Тот факт, что в этом году наши специалисты были выбраны экспертами в области налогообложения,  является для нас предметом гордости и выражением признания высокого профессионального уровня нашей компании и её сотрудников.

sertificate.jpg

Краткая справка  по  итогам 2017 года:

«Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех», ведущее издание группы Всемирного банка, является 14-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка, который проводит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм ограничивающих ее.

Исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла. В этом году десять из этих областей были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. В их число входят: «Создание предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Защита миноритарных инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности».  «Ведение бизнеса - 2017» также  измеряет «Регулирование рынка труда», показатель, который в этом году не входит в рейтинг.

Данные в «Ведение бизнеса - 2017» подготовлены по состоянию на 1 июня 2016.  Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и для выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения, где и почему они были эффективны.

Основные результаты

Исследование «Ведение бизнеса - 2017: Равные возможности для всех» отмечает, что предприниматели в 137 странах отметили улучшение местного законодательства в прошлом году. С июня 2015 года по июль 2016 года доклад, охватывающий 190 стран, зафиксировал 283 реформу в сфере регулирования бизнеса. Из числа реформ, направленных на упрощение и снижение стоимости соблюдения правовых норм, как и в прошлом году, наиболее частыми в 2015-2016 годах были реформы по упрощению процедуры «Создание предприятий». Следующие по популярности были реформы в сферах «Налогообложение», «Получение кредитов» и «Международная торговля».

Бруней, Даруссалам, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн входят в число стран, которые за 2015-2016 годы достигли наилучших результатов по улучшению показателей «Ведение бизнеса». В общей сложности эти страны-лидеры по степени улучшения провели 48 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды.

Страны во всех регионах осуществляют реформы, направленные на улучшение предпринимательской среды, но Европа и Центральная Азия остаются регионами с наибольшим количеством стран, которые осуществили по меньшей мере одну регуляторную реформу – 96%.

«Ведение бизнеса» учитывает также гендерные аспекты в четырех из одиннадцати индикаторах. Индикаторы «Создание предприятий», «Регистрация собственности» и «Обеспечение выполнения контрактов» включили гендерные аспекты впервые в этом году. Индикатор «Регулирование рынка труда» охватил гендерные аспекты в прошлогоднем отчете.

В этом году отчет расширил индикатор «Налогообложение», он теперь охватывает процессы после подачи отчетности и уплаты налогов – что происходит после того, как компания заплатила налоги, включая возврат налогов, налоговый аудит и апелляция по административным налогам.

В этом году отчет также включает (как приложение) исследование пилотного индикатора по правилам государственной закупки.

Отчет также включает шесть тематических исследований в областях «Подключения к системе электроснабжения», «Получения кредитов: законных правах», «Получения кредитов: кредитной информации», «Зашиты миноритарных инвесторов», «Налогообложения» и «Международной торговле», а также два приложения в области «Регулирования рынка труда» и «Продаже правительству». Тематические исследования и приложения либо представляют новые индикаторы, либо обеспечивают более полное представление, основываясь на данных, собранных в результате методологических изменений, произведенных в течение последних двух лет.