Круглый стол на тему «Статья 54.1 Налогового кодекса"

18.04.2019 13:10:00
9 апреля при участии специалистов департамента налогов и права в компании «Интерэкспертиза» был проведен круглый стол на тему «Статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации: первые итоги применения».
Участники обсуждения поделились взглядами на возможные трактовки данной статьи и отдельных ее частей, в том числе с учетом телеологического толкования ее норм, а также представили свое видение того, насколько положения статьи дают основания для позиции, высказанной ФНС России в Письме от 18.05.2018 № ЕД-4-2/9521@, что ранее сформированные в практике понятия «должная осмотрительность» и «недобросовестность налогоплательщика» не используются в целях применения статьи 54.1 Кодекса.
Специалисты высказались по вопросу о том, действительно ли, на их взгляд, нормы данной статьи направлены на то, чтобы налогоплательщик не отвечал за действия контрагентов второго и следующих звеньев.
Коллеги обсудили также встречающиеся им в практической работе ситуации, создающие основания для применения положений данной статьи, в частности, случаи дробления бизнеса, создания видимости отсутствия постоянного представительства, замены трудовых отношений гражданско-правовыми и другие.
Кроме того, специалисты не смогли оставить без внимания выходящую за пределы заявленной темы, но актуальную проблематику, связанную с началом применения в городе Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».