Разъяснения ФНС о налогообложении налогом на имущество движимого имущества

25.09.2017

В своем Письме налоговый орган напомнил, что в соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК РФ освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц.

Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

В этой связи, ФНС России отметила, что такое приведение учредительных документов, а также наименования указанных юридических лиц в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Что касается случаев принятия на баланс в качестве основных средств движимого имущества в результате преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, признаваемого в соответствии со статьей 57 ГК РФ одной из форм реорганизации, то основания для неприменения ограничений, установленных абзацами 2 и 3 пункта 25 статьи 381 Кодекса, при определении права на вышеуказанную налоговую льготу в указанных случаях отсутствуют.

Получить подробную консультацию о порядке налогообложения налогом на имущество движимого имущества Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619

e-mail: chernishova@interexpertiza.ru