С 2019 года изменяется порядок применения для целей налогообложения оспоренной кадастровой стоимости имущества.

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
29.10.2018 С 01.01.2019 вступают в силу изменения в п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми кадастровая стоимость объекта налогообложения налогом на имущество, измененная:

- вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости,

- в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости,

- в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости,

- в случае изменения кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда,

учитывается при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости/оспоренной кадастровой стоимости.

Аналогичные изменения коснулись порядка применения измененной кадастровой стоимости для целей налогообложения земельным налогом (п. 1.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, снимаются действующие ограничения на применение кадастровой стоимости, измененной по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, только начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

При этом данные положения подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.



По вопросам налогообложения налогом на имущество и земельным налогом
Вы можете обратиться к Руководителю Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»
Чернышовой Елене Сергеевне

Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1619,
адрес электронной почты Chernishova@interexpertiza.ru

Возврат к списку