Аудит консолидированной отчётности стал прозрачнее

15.03.2013

Межведомственная рабочая группа по применению МСФО обобщила вопросы о применении данных стандартов в Информационном письме N ОП 3-2013 «О применении Международных стандартов финансовой отчетности».

Опубликованные разъяснения касаются:

• отличного от положительного аудиторского заключения по консолидированной финансовой отчетности;

• аудиторского заключения по консолидированной финансовой отчетности, выпущенной в различных валютах;

• проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности организации несколькими аудиторскими организациями;

• назначения аудиторской организации для проведения обязательного аудита консолидированной финансовой отчетности;

• определения признаков обесценения активов, полученных от государства для исполнения государственных функций и решения стратегических государственных задач.

К основным разъяснениям документа можно отнести следующие:

• в аудиторском заключении по консолидированной финансовой отчетности может быть выражено любое мнение о достоверности этой отчетности, в т.ч. в форме мнения с оговоркой, отрицательного мнения или отказа от выражения такого мнения;

• обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности организации и обязательный аудит годовой консолидированной финансовой отчетности этой же организации могут быть проведены различными аудиторскими организациями;

• Законодательство РФ не содержит каких-либо требований в отношении утверждения общим собранием акционеров акционерного общества (общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом) общества с ограниченной ответственностью) аудитора для проведения обязательного аудита годовой консолидированной финансовой отчетности;

• исходя из цели использования активов, полученных от государства для исполнения государственных функций и решения стратегических государственных задач, запланированные операционные убытки и чистое выбытие денежных средств могут не свидетельствовать о наличии обесценения данных активов в отчетном периоде и не рассматриваться в качестве признаков наличия обесценения.

По мнению Юлии Королёвой – руководителя департамента методологии и контроля качества аудита АКГ «Интерэкспертиза» – данное разъяснение является знаковым. Это первое письмо, касающееся регулирование порядка практики аудита и применения МСФО в российском небанковском учете.