Аудит станет обязательным для всех акционерных обществ

30.07.2014

С 1 сентября 2014 г. вступит в силу блок поправок в ГК РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ), в соответствии с которыми в кодексе появится норма об обязательном аудите всех акционерных обществ.

В соответствии с новыми изменениями, вступающими в силу с 1 сентября 2014 г., в ГК РФ среди прочих появится новая статья 67.1 «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах». Пунктами 4 и 5 данной статьи предусмотрено:

право обществ с ограниченной ответственностью, а также по требованию любого участника привлекать аудитора для проведения внешнего аудита:

«Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества»;

обязанность любых акционерных обществ ежегодно, или по требованию определенных акционеров акционерного общества, привлекать аудитора для проведения внешнего аудита:

«Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов».

На настоящий момент в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон об аудиторской деятельности) в качестве одного из условий ежегодного обязательного аудита предусматривается регистрация организации в качестве открытого акционерного общества.

В соответствии с новыми изменениями гражданского законодательства РФ, не предусматривающими разграничения закрытых и открытых акционерных обществ, отличия между требованиями по проведению обязательного аудита закрытых и открытых акционерных обществ будут отменены. Следовательно, будут приняты соответствующие поправки в закон об аудиторской деятельности.

Организациям, которые ранее не попадали под критерии Закона об аудиторской деятельности, но теперь должны будут подтверждать достоверность отчетности в обязательном порядке, мы рекомендуем серьезно подойти к выбору аудиторской компании.

Информацию о нашем опыте в проведении обязательного аудита вы можете у Директора по аудиторским услугам АКГ «Интерэкспертиза».

Королёвой Юлии Игоревны
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1606,