Бухгалтерская отчетность компании на УСН

01.11.2016

Применяемый организацией режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения не освобождает организацию от составления и представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности.

Если организация, применяющая УСН, является субъектом малого предпринимательства и не подпадает под исключения, предусмотренные п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то законодательство предоставляет ей право формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе: в виде бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

В противном случае бухгалтерская отчетность такой организации формируется в общем порядке. Обязанность по представлению годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган предусмотрена п. 1 ст. 23 НК.

При этом необходимо иметь в виду, что непредставление бухгалтерской отчетности в налоговый орган в установленные сроки влечет за собой привлечение к ответственности в виде взыскания штрафа в размерах, предусмотренных ст. 126 НК РФ.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.10.2016 № Ф03-4557/2016 по делу № А04-11211/2015 суд отказал в удовлетворении требования организации о признании недействительным решения налогового органа, выявившего факт непредоставления в налоговый орган бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах и принявшего в этой связи решения о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа.

Получить подробную консультацию
о порядке представления отчетности организациями,
применяющими УСН,
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619

e - mail : chernishova@interexpertiza.ru