Что делать с НДС, если компания перечислила аванс, но товар не был поставлен и сумму аванса компании не вернули? 12.10.2015
В письме Министерства финансов от 17.08.2015 №03-07-11/47347 указано следующее.

В соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг).

Вместе с тем следует учитывать, что согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В случае если товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, принятый к вычету покупателем при перечислении суммы оплаты в счет предстоящей поставки товара поставщику, не выполнившему обязательства по поставке товара, подлежит восстановлению при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с перечислением поставщику указанной суммы оплаты.

Таким образом, по мнению Минфина РФ сумму НДС по таким авансам необходимо восстановить. Однако, судебная практика говорит об обратном. Так, ФАС Северо-западного округа в Постановлении от 05.09.2013 по делу №А26-10215/2012 указал, что невозврат аванса в установленный срок не является основанием для восстановления сумм налога. Также, ФАС Московского округа в своем Постановлении от 15.07.2015 №Ф05-7043/2014 по делу №А40-135147/2013 указал, что перечень оснований для восстановления НДС является закрытым.

Таким образом, разъяснения Минфина РФ в данном случае имеют мнение отличное от того, которое сложилось в соответствии с судебной практикой.

Получить консультацию по этому вопросу Вы можете
у Главного юриста Департамента налогов и права
АКГ «Интерэкспертиза»