Дивиденды иностранному продавцу по договору РЕПО

25.02.2013

Пунктом 2 статьи 282 НК РФ установлен порядок налогообложения доходов, полученных по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО, в период между датами исполнения первой и второй части РЕПО.

Указанным пунктом предусмотрено, что по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором РЕПО.

В случае, если российской организацией - покупателем по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй части РЕПО получены дивиденды по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО, подлежащие перечислению иностранной организации - продавцу по первой части РЕПО, на российскую организацию пунктом 2 статьи 282 НК РФ возлагаются обязанности налогового агента.

(Клерк.Ру)