Дополнены случаи обязательного аудита бухгалтерской отчетности

10.08.2016 В информационном сообщении Минфин РФ N ИС-аудит-4 разъясняется, что в соответствии с принятым Федеральным законом от 03.07.2016 № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также изменениями в Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», вступающими в силу с 15.07.2016, введены новые случаи обязательной аудиторской проверки. В частности, в соответствии с указанными изменениями обязательной аудиторской проверке подлежат годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и годовая консолидированная финансовая отчетность публично-правовых компаний, а также промежуточная консолидированная финансовая отчетность, составленная по МСФО. При этом проверка промежуточной консолидированной финансовой отчетности может быть осуществлена в форме аудита или иной проверки, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности (в частности, обзорная проверка). Проводить аудит в указанных случаях имеет право аудиторская организация, в штате которой имеется аудитор с квалификационным аттестатом, выданным после 01.01.2011. Указанные требования в отношении аудита промежуточной консолидированной финансовой отчетности вступают в силу с отчетности за 1 полугодие 2018 года, в отношении аудита публично-правовых компаний - с 02.10.2016. Также разъясняется, что в соответствии с новыми изменениями договор на проведение аудита бухгалтерской отчетности публично-правовой компании заключается с аудиторской организацией, определенной путем проведения открытого конкурса не реже чем один раз в пять лет. В информационном сообщении отдельно обращается внимание на то, что новой частью 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» впервые введен механизм обеспечения публичности результатов обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, с 01.10.2016 Заказчик обязательного аудита обязан внести сведения о результатах такого аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами. В реестр вносятся следующие сведения: • идентифицирующие аудируемое лицо данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии); • идентифицирующие аудиторскую организацию (индивидуального аудитора) данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии); • перечень бухгалтерской отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность; • дата аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности аудируемого лица; • мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Обратиться по этому вопросу, в случае необходимости, Вы сможете к старшему эксперту департамента аудиторских услуг Сорокиной Анне
тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1639