ФНС России допустила возможность самостоятельного исчисления НДС покупателями электронных услуг, оказанных иностранными организациями после 01.01.2019.

13.05.2019    Впервые ФНС России в Письме от 24.04.2019 № СД-4-3/7937@ высказала свою точку зрения для случая, когда покупатель самостоятельно исчислил, уплатил НДС в бюджет и принял уплаченную сумму НДС к вычету (включил в стоимость (в расходы)) при приобретении услуг в электронной форме на территории Российской Федерации, оказанных иностранными организациями.
   Напомним, что в связи с изменениями законодательства о налогах и сборах, введенными Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, с 01.01.2019 действует новый порядок уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме, перечисленных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, на территории РФ иностранными организациями.
   Согласно изменениям иностранные организации, оказывающие такие услуги, местом реализации которых признается территория РФ, и осуществляющие расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, сами производят исчисление и уплату НДС. При этом данные иностранные организации на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ подлежат постановке на учет в налоговом органе.
На этом основании ФНС России считает, что обязанность налогового агента у покупателей в отношении приобретения услуг в электронной форме независимо от наличия или отсутствия факта постановки на учет иностранной организации в налоговом органе не возникает.
   Вместе с тем, как отметил фискальный орган в Письме от 24.04.2019 № СД-4-3/7937@, если при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, покупатель все-таки самостоятельно исчислил, уплатил НДС в бюджет и принял уплаченную сумму НДС к вычету (включил в стоимость (в расходы)), то по указанным операциям у налоговых органов отсутствуют основания требовать у покупателя перерасчета налоговых обязательств (исчисленного налога и вычета по налогу (суммы налога, включенной в стоимость (в расходы)).
   Также не подлежат перерасчету налоговые обязательства у покупателя, самостоятельно заплатившего налог, при оказании иностранной организацией, состоящей на учете в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, иных услуг, не являющихся услугами в электронной форме (выполнении работ, реализации товаров), местом реализации которых признается территория РФ.

Получить подробную консультацию по вопросу порядка налогообложения НДС
операций по реализации услуг в электронной форме
Вы можете у Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1633
e-mail: shvets@interexpertiza.ru