ФНС России выпустило Письмо о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса РФ

10.10.2018 Как уже известно, Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ внесены изменения в главу 30 НК РФ, и с 01.01.2019 объектом налогообложения налогом на имущество организаций будут являться только объекты недвижимого имущества. В этой связи для организаций с нового года еще более актуальным и, возможно, спорным станет вопрос о правильной квалификации тех или иных объектов имущества.
Именно поэтому ФНС России выпустила Письмо, в котором сообщила об отсутствии в главе 30 НК РФ определения понятия «движимое» и «недвижимое имущество» и указала на необходимость использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства, например, в п. 2 ст. 130 ГК РФ, в ст. 15 ЖК РФ, в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ и т.д.
Как отмечено в данном Письме, предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.
Следовательно, для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
Учитывая изложенное, при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм главы 30 НК РФ, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из вышеперечисленных нормативных правовых актов и сложившейся судебной практики.

Получить подробную консультацию о порядке исчисления налога на имущество организаций Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru