ФНС России выпустило Письмо с разъяснениями о порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период.

29.10.2018 Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 01.01.2019 для товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемых НДС по налоговой ставке 18 процентов, установлена новая налоговая ставка в размере 20 процентов. При этом налоговая ставка по НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 01.01.2019, независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В этой связи ФНС России подготовила разъяснения по порядку перехода организациями на новую ставку налога в различных ситуациях, например, при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав с 01.01.2019 в счет оплаты, частичной оплаты, полученной до 01.01.2019, при изменении с 01.01.2019 стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 01.01.2019, при исправлении счета-фактуры, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 01.01.2019, а также при возврате товаров с 01.01.2019.
При этом налоговой службой отмечено, что в общем случае внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется. Вместе с тем, стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС. Также необходимо учитывать, что изменение налоговой ставки не изменяет для налогоплательщика порядок и момент определения налоговой базы по НДС.
Кроме того, в Письме даны разъяснения относительно применения с 01.01.2019 новой налоговой ставки по НДС отдельными категориями налогоплательщиков, такими как: налоговые агенты, указанные в ст. 161 НК РФ, и иностранные организации, указанные в ст. 174.2 НК РФ.

Получить подробную консультацию о порядке исчисления налога на добавленную стоимость организаций
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru