ФНС утвердила требования к организации системы внутреннего контроля

26.10.2017 Напомним, что в настоящее время ст. 105.26 Налогового кодекса РФ предусматривает необходимость наличия в регламенте информационного взаимодействия с организацией - участником налогового мониторинга информации о системе внутреннего контроля.
Под данной системой понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.
Систему внутреннего контроля участник налогового мониторинга должен разработать в обязательном порядке и в соответствии с требованиями к ее организации, установленными ФНС России.
Такие требования утверждены указанным выше Приказом ФНС России, который вступил в силу с 16.10.2017, и включают в себя:
• организацию системы внутреннего контроля, обеспечивающую упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов и другие параметры;
• контрольную среду, сформированную на основе принципов и стандартов, направленных на установление и поддержание руководством и сотрудниками организации системы внутреннего контроля организации;
• cистему управления рисками организации, разработанную для обеспечения организации и функционирования системы внутреннего контроля;
• выявление рисков, являющееся составной частью систем управления рисками и внутреннего контроля организации. Выявление организацией рисков должно обеспечивать возможность проверки наличия фактов, свидетельствующих об уклонении от уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
• оценку рисков, являющуюся частью системы управления рисками организации и обеспечивающую определение вероятности возникновения, а также оценку последствий выявленных рисков;
• раскрытие информации о рисках, обеспечивающее заинтересованных лиц полной информацией о выявленных рисках. А также представление информации об имеющихся рисках по определенной форме;
• контрольные процедуры, направленные на предупреждение или минимизацию рисков, влияющих на достижение целей организации и другие составляющие.

Получить подробную консультацию о требованиях к организации системы внутреннего контроля Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru