ФЗ вводит новую форму некоммерческой организации

13.07.2016 Федеральный закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит в правовую систему новую организационно-правовую форму некоммерческой унитарной организации – публично-правовая компания.
   В соответствии с ГК РФ указанный Федеральный закон определяет правовое положение публично-правовых компаний, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.
  Исходя из положений указанного Федерального закона унитарная некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией в порядке, установленном указанным Федеральным законом, наделенная функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества, является публично-правовой компанией.
   Публично-правовая компания может быть создана:
- на основании федерального закона или указа Президента РФ и действует на основании решения о создании публично-правовой компании и утверждаемого Правительством РФ устава;
- путем реорганизации государственной корпорации (за исключением отдельных случаев), государственной компании, акционерного общества, единственным участником которого является Российская Федерация, на основании федерального закона, определяющего порядок такой реорганизации;
- в целях проведения государственной политики, предоставления государственных услуг, управления государственным имуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики, реализации особо важных проектов и государственных программ, в том числе по социально-экономическому развитию регионов, а также в целях выполнения иных функций и полномочий публично-правового характера.
   Публично-правовая компания не может быть создана путем реорганизации в форме преобразования государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
  Учредителем публично-правовой компании является РФ. Реализация норм закона позволит государству более гибко регулировать экономические отношения в отдельных сферах и отраслях экономики для достижения поставленных государством целей.

Получить консультацию по данному вопросу  Вы можете у старшего юриста департамента налогов и права Тюриной Анастасии Викторовны:
 e-mail: Turina@interexpertiza.ru.
Тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,