Исключение из ЕГРЮЛ недействующего в течение года юридического лица (ст. 64.2 ГК РФ)

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
25.09.2014

Главный эксперт департамента налогов и права Швец И.В. сообщает, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в ГК РФ, которые должны исключить споры с налоговыми органами по вопросу списания на расходы сумм безнадежных долгов недействующих организаций, исключенных из ЕГРЮЛ. Так, в частности, вступила в силу ст. 64.2 ГК РФ, согласно которой исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. 

Напомним, что юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные налоговым законодательством, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и подлежащим исключению из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном п. 2 – 4 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ «О регистрации». 

До внесения вышеуказанных поправок в ГК РФ Минфин РФ отмечал, что принудительное исключение недействующих организации из ЕГРЮЛ не является ликвидацией и, соответственно, не является основанием для признания долга такого лица безнадежным и включения его в состав внереализационных расходов (например, Письмо от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556). 

Иную позицию налогоплательщикам приходилось отстаивать только в судебном порядке. 

Получить консультацию о порядке бухгалтерского и налогового учета операций, связанных со списанием безнадежных долгов, Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышевой Е. С. 
Тел.: +7 (495) 777-12-70, 
         +7 (495) 777-12-71, 
доб. 1619, 


Возврат к списку