Кадастровая стоимость имущества является базой для исчисления налога

24.12.2013

С 01.01.2014 налоговая база в отношении некоторых объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость.

Соответствующие дополнения внесены в гл. 30 НК РФ Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Нововведения действуют в отношении следующих объектов недвижимого имущества (они поименованы в п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

При этом указанные объекты должны быть включены в соответствующий перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, и по ним должна быть определена кадастровая стоимость.

Напомним:
До 01.01.2014 действует редакция гл. 30 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, за исключением отдельных иностранных организаций, рассчитывают базу по
налогу на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости объектов.

Некоторые сведения о порядке расчета налога на имущество:

- налоговая база, которая определяется как утвержденная кадастровая стоимость объекта недвижимости, исчисляется отдельно от базы, рассчитываемой как среднегодовая стоимость имущества.
- стоимость объектов, налоговая база в отношении которых определяется как утвержденная кадастровая стоимость, не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.
- по общему правилу авансовый платеж по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как утвержденная кадастровая стоимость, определяется по формуле:
Ав = ¼ КС х С, где:
Ав – авансовый платеж,
КС - кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января отчетного года,
С – налоговая ставка;
- если кадастровая стоимость имущества не определена или объект не включен в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, то авансовые платежи и налог на имущество исчисляются исходя из среднегодовой стоимости имущества, т.е. без применения специальных норм;
- налог на имущество организаций и авансовые платежи в отношении объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, перечисляются в бюджет по месту нахождения такого имущества.

Налоговые ставки в отношении объектов, налоговая база по которым рассчитывается как их кадастровая стоимость, устанавливаются законами субъектов РФ, но они не должны превышать значения, приведенные в НК РФ.
В 2014 году в Москве будет действовать налоговая ставка в размере – 0,9% (к 2018 году она достигнет 2%), в Московской области будет действовать налоговая ставка в размере 1% (к 2016 она достигнет – 2%).

Полезная информация:
Правительство Москвы определило перечень объектов недвижимого имущества на 2014 год, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.
Указанный перечень объектов недвижимого имущества приводится в приложении к постановлению Правительства Москвы от 29 ноября 2013 года № 772-ПП и доступен на сайте  https://www.mos.ru/documents

В перечень вошло 1842 объекта недвижимого имущества, общей площадью свыше 33 млн. квадратных метров. В перечень включены здания площадью свыше 5 000 кв. метров, если один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены, предполагает размещение торговых, офисных, административных и коммерческих объектов.

28 ноября 2013 года вышло распоряжение министра имущественных отношений Московской области А. В. Аверкиева № 1499 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области».
Документом утверждаются результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведённой Министерством имущественных отношений Московской области. Документ опубликован 29 ноября. С документом можно ознакомиться на сайте Миноблимущества.

Минмособлимущество также определило перечень объектов недвижимого имущества на 2014 год, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как их кадастровая стоимость. Указанный перечень приводится в приложении к Распоряжению Минмособлимущества от 20.12.2013 № 1631 и доступен на сайте http://old.mio.mosreg.ru/norm_prav_acts/.

Представляется, что налоговая нагрузка на собственника недвижимого имущества, по которому налоговая база будет определяться как его кадастровая стоимость, увеличится.
С учетом объемов работ, которые предстоит выполнить органам Росреестра при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости, наличие технических ошибок просто неизбежно, что также может повлечь увеличение количества судебных споров, связанных с оспариванием результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В этой связи наши специалисты готовы предложить Вам провести оценку кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и при необходимости оспорить результаты, полученные при проведении государственной кадастровой оценки, в судебном порядке.

Для получения подробной информации вы можете обращаться к Руководителю Департамента налогов и права АКГ "Интерэкспертиза" Елене Чернышовой.