Как самостоятельно выявить недобросовестного контрагента

24.03.2017

В Письме от 23.12.2016 N 03-01-10/77642 Минфин РФ напомнил, что оценивать риски при выборе контрагентов целесообразно с использованием критериев, содержащихся в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@

С 01.01.2017 большинство государственных и муниципальных унитарных предприятий обязаны осуществлять закупки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Законом № 44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень требований, которые заказчик вправе предъявить к участнику процедур закупок, в том числе перечень документов, которые участник обязан представить заказчику, а также исчерпывающий перечень оснований для отклонения заявок участников.

Учитывая сей факт, ГУП (МУП) в целях проявления должной осмотрительности не могут в полной мере реализовать свое право самостоятельно определять способы ее проявления.

Между тем, большинство остальных налогоплательщиков для самостоятельной оценки рисков могут взять за основу критерии, содержащиеся в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете у ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной Анастасии Викторовны:

e-mail:  Turina@interexpertiza.ru
Тел .:  +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,