Как рассчитать налог на имущество организации, в случае возникновения (прекращения) прав собственности на объекты недвижимости

04.04.2014

В числе прочих изменений, указанный закон регулирует вопрос как  рассчитать налог на имущество организации в случае возникновения (прекращения) у российского налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимости, указанные в ст. 378.2 НК РФ.

В результате внесенных пунктом 12 ст. 2 закона изменений п. 5 ст. 382 НК РФ излагается в следующей редакции: «В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

рассчитать налог на имущество организации

Соответственно, новым законом устанавливается распространение правила п. 5 ст. 382 НК РФ о расчете суммы налога на имущество с учетом коэффициента, на все объекты недвижимого имущества, предусмотренные ст. 378.2 НК РФ, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества.

Таким образом устраняется пробел в законодательном регулировании порядка расчета налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, права собственности на которые у налогоплательщиков возникли (прекратились) в течение налогового (отчетного) периода. В настоящее время указанный пробел в законодательстве влечет возложение на налогоплательщиков обязанности по уплате налога за период, в течение которого у них отсутствовал объект налогообложения, а также многократное налогообложение одного и того же объекта у разных лиц.

Однако, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона новая норма вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

То есть новые правила применяются с 01.01.2015г.

Эксперты АКГ "Интерэкспертиза" считают, если налогоплательщик примет решение уже в 2014 году рассчитать налог на имущество организации в случае владения объектом недвижимости в течение неполного налогового (отчетного) периода с учетом коэффициента (что соответствует общим принципам налогообложения), с учетом вновь принятого закона ему не следует применять по аналогии нормы п. 7 ст. 396 НК РФ в части определения полного месяца (при приобретении объекта до или после 15-го числа месяца).