С 01.01.2019 количество контролируемых сделок уменьшится.

16.08.2018 Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ) внес изменения в ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Так, например, сделки российских компаний с взаимозависимыми нерезидентами будут признаваться контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.
Кроме того, для признания сделки контролируемой между взаимозависимыми российскими компаниями с 01.01.2019 необходимо будет одновременное выполнение 2-х оснований:
- сумма доходов по сделкам за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей;
- выполняются условия, указанные в п. 2 ст. 105.14 НК РФ (например, одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций).
При этом положения ст. 105.14 НК РФ (в редакции Закона № 302-ФЗ) применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ с 01.01.2019, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете
у ведущего юриста Департамента налогов и права
Тюриной Анастасии Викторовны:
e-mail: Turina@interexpertiza.ru