Лимиты суточных для страховых взносов

16.08.2016 С 2017 года сверхнормативные суточные будут облагаться страховыми взносами.

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в Налоговый кодекс внесены дополнения. Кроме того, согласно новой главе 2.1. «Страховые взносы в Российской Федерации» НК РФ при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за пределами территории РФ не будут облагаться взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Согласно пункту 3 статьи 217 НК при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы НДФЛ не облагаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. На текущий момент какие-либо ограничения в отношении величины суточных, не подлежащих обложению взносами, нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не установлены.

Получить консультацию по данному вопросу
Вы можете у главного эксперта департамента налогов и права
Швец Ирины Викторовны:
Тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271 доб. 1633