Метод долевого участия и МСФО (IAS) 27

01.10.2014
В августе 2014 г. вышла в свет статья нашего эксперта департамента международной отчетности Мироновой Юлии в журнале «МСФО на практике». В статье рассказывается, что предложенные поправки к МСФО (IAS) 27 Совета по МСФО в декабре 2013 г., позволят использовать метод долевого участия для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия при подготовке компанией отдельной финансовой отчетности по МСФО.

Ранее стандарт предполагал учет инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия двумя способами (п. 10 МСФО (IAS) 27):

• по фактической стоимости (а если применимо – согласно МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»);

• в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Новая редакция дополнена третьим способом и позволяет учитывать данные инвестиции еще и по методу долевого участия (а если применимо – согласно МСФО (IFRS) 5).

Стандарт МСФО (IAS) 27 по-прежнему не устанавливает, какие предприятия обязаны составлять отдельную финансовую отчетность. Если компании не обязаны формировать такую отчетность по МСФО согласно национальным регулирующим положениям, то они вправе самостоятельно решать, составлять ее для собственных целей или нет.

Изменения в МСФО (IAS) 27, повлекли за собой некоторые необходимые поправки к смежным стандартам, таким как МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».

Изменения, изложенные в проекте стандарта, позволят компаниям упростить работу по составлению отдельной финансовой отчетности по МСФО. Это относится, например, к компаниям, которые составляют отдельную финансовую отчетность по национальным стандартам с использованием метода долевого участия.

Напомним, что использование метода долевого участия для учета инвестиций разрешено, но не обязательно, а значит, что компании, которые не использовали его при составлении консолидированной или отдельной отчетности по национальным стандартам и которые не считают целесообразным его применение, не обязаны переходить на учет согласно данному методу.

В статье рассмотрено влияние предложенных в проекте изменений на российские компании, а также требования к учету инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия российских стандартов бухгалтерского учета. Как известно, российские стандарты бухгалтерского учета не подразумевают учет инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия методом долевого участия.

Поправки к данному стандарту будут выпущены в III квартале 2014 года.

Совет по МСФО принял предварительное решение о том, что поправки вступят в силу для годовых периодов, начиная с 1 января 2016 года или после этой даты. Раннее применение возможно с соответствующим раскрытием данного факта. Изменения в учетной политике в связи с применением поправок к МСФО (IAS) 27 необходимо отражать ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Полный текст статьи:
Миронова Ю. Метод долевого участия и МСФО (IAS) 27 / МСФО на практике. №8, август 2014 г. Электронный ресурс: http://msfo-practice.ru/article.aspx?aid=348433

Скачать статью