Минфин признал возможным учесть премии работникам для целей налога на прибыль при выполнении определенных условий.

24.07.2019

Минфином России выпущено официальное разъяснение по вопросу учета премий, выплачиваемых работникам организаций, для целей налогообложения прибыли.

Так, в Письме от 08.07.2019 № 03-03-06/1/49986 финансовое ведомство отметило, что в соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) на основании ст. 135 ТК РФ являются элементами системы оплаты труда в организации.

В связи с чем, по мнению Минфина РФ, расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии, что подобные расходы отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Учитывая изложенное, при выплате работникам премий для признания их для целей налога на прибыль необходимо, чтобы такие виды премий, условия, порядок их расчета и выплат были предусмотрены в трудовых договорах с работниками, либо в локальном нормативном акте организации, на который содержится отсылка в трудовом договоре.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е.С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru