Налог на прибыль при продаже доли уставного капитала российской организации кипрской компанией.

25.09.2019

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в РФ, от реализации долей организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль.

При этом п. 4 ст. 13 Соглашения Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 не предусмотрено иное – такие доходы резидента Республики Кипр могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Тем не менее, так как ни НК РФ, ни Соглашение не содержат положений относительно расчета доли недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в активах российской организации, Минфин РФ в Письме от 29.08.2019 № 03-08-05/66450 высказал свою точку зрения.

Он отметил, что, следуя международной практике, для определения доли недвижимого имущества следует исходить из совокупной суммы всех активов российской организации, доли которой были реализованы иностранной организацией.

Следовательно, для целей применения пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ и ст.  13 Соглашения непосредственный расчет доли такого недвижимого имущества может быть произведен на основании балансовой стоимости активов российской организации и балансовой стоимости этой недвижимости, отраженных в бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую сделке по купле-продаже акций российской организации.

При этом в случае если доля недвижимого имущества, расположенного в РФ, в активах российской организации составляет менее 50 процентов, то доходы иностранной организации - налогового резидента Республики Кипр от продажи долей такой российской организации не подлежат налогообложению на территории РФ, в связи с чем, у российской организации - покупателя при выплате доходов кипрской организации не возникнет обязанности по удержанию налога с указанного дохода как у налогового агента.

Получить подробную консультацию по вопросу порядка налогообложения доходов иностранных организаций
Вы можете у Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1633

e-mail: shvets@interexpertiza.ru