Налогообложение имущества, принятого по итогам присоединения

30.05.2013

В соответствии с подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Как разъяснило Министерство финансов РФ, данная норма распространяется и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации компании в форме присоединения.

Бухгалтерская отчетность компании, возникшей в результате реорганизации, составляется в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации. В пункте 4 данного документа сказано, что отчетность при реорганизации формируется при наличии документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Правопреемник составляет промежуточную отчетность на дату окончания деятельности присоединенной организации (а если их несколько, то на дату окончания деятельности последней из них). В строках промежуточного баланса будет стоять сумма показателей заключительного баланса присоединенной организации и баланса «основной» компании на дату внесения записи в ЕГРЮЛ.

На этом основании движимое имущество, которое правопреемник после 1 января 2013 года принял на учет в качестве основных средств (на дату государственной регистрации прекращения деятельности последней из присоединенных организаций), налогом на имущество организаций не облагается.