Налоговая служба дала разъяснения относительно формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

03.10.2016

Как известно, с 1 июля 2016 года вступили в силу требования Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» о ведении ФНС РФ единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

ФНС РФ в Письме от 07.09.2016 № СД-4-3/16672@ обратила внимание, что в 2016 году в единый реестр включаются только сведения об акционерных обществах, соответствующих условиям, установленным подп. «б» - «д» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, перечни которых представляются в ФНС России ЗАО «ФБ ММВБ», Минобрнауки России, Фондом «Сколково» и Минэкономразвития России, т.к. отнесение к субъектам МСП на основании размера доли участия в уставном капитале определенных лиц установлено только в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Однако, начиная с 10 августа 2017 года по состоянию на 1 июля 2017 года при ежегодном формировании единого реестра в него также будут внесены сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать установленным законом условиям по доле участия в капитале.

Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг.

В то же время нам хотелось бы отметить, что указанное в подп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ требование в отношении суммарной доли участия в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, при внесении сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году не учитывается и в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, ФНС РФ пояснила, что единый реестр сформирован на основе сведений за предшествующий календарный год (2015 год), а потому впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в п.п. 2 и 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, в течение трех календарных лет, следующих один за другим (2016 - 2018 годы).

Такой вывод был сделан с учетом того, что положения указанных пунктов, касающиеся условий отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, вступили в силу с 1 января 2016 года, с которого и надлежит исчислять трехлетний срок, установленный ч. 4 ст. 4 данного закона.

Сведения о компаниях, входящих в единый реестр МСП, можно получить на сайте ФНС России.

Получить консультацию по этому вопросу, в случае необходимости,
Вы можете у главного юриста
Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»
Сухаревой Наталии.