О необходимости применения ККТ при безналичных расчетах.

30.08.2017

Надо ли применять ККТ при безналичных расчетах?

Согласно п. 1 ст. 1.2. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

В Письме от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@ ФНС России указывает, что согласно позиции, содержащейся в письме Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, Законом № 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения. Таким образом (делает вывод налоговый орган), Законом № 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения контрольно-кассовой техники в ситуации, указанной в обращении. В свою очередь  в качестве вопроса в указанном письме обозначено лишь: «о применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа».

При этом в Письме Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 указано, что Законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

Попробуем разобраться: для каких ситуаций действителен вывод контролирующих органов.

Итак, согласно ст. 1.1. Закона № 54-ФЗ расчеты это в том числе  прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Согласно п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) (далее – Положение) банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России  в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжения).

Согласно п. 1.9 Положения перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков  в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.

То есть платежное поручение-распоряжение, составленное на бумаге, для списания денег с расчетного счета физического лица и зачисления денег на расчетный счет юридического лица, и лично переданное физическим лицом в банк, не является электронным средством платежа.

Таким образом, выводы ФНС России и Минфина России действительны в ситуациях, например, когда платежное поручение-распоряжение передается физическим лицом с использованием электронного средства платежа (например, через систему Банк-Клиент).

Если физическое лицо передает платежное поручение-распоряжение в банк на бумажном носителе (например, лично идет в банк с заполненным на бумаге платежным поручением – распоряжением) для списания денег с его расчетного счета и зачисления денег на расчетный счет юридического лица, то, очевидно, что расчетов с использованием электронного средства платежа, – нет. Представляется, что в такой ситуации у юридического лица, реализующего товар, нет обязанности применять ККТ.

Кроме того согласно п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 290-ФЗ) в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Минфин России в Письме от 01.03.2017 № 03-01-15/11635 сделал вывод, согласно которому организации или индивидуальные предприниматели при расчетах в сети Интернет посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) не предусматривало применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.

То есть, как будто бы, если для расчетов физическое лицо использует, например, систему Банк-Клиент, то обязанность применять ККТ при расчетах возникнет у пользователя не ранее 01.07.2018, так как использование такого электронного средства платежа как система Банк-Клиент при расчетах не предполагало применение ККТ.

Между тем, на наш взгляд, такой подход не является бесспорным. Пункт 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ может быть истолкован таким образом, что не применять ККТ до 01.07.2018 вправе только те организации и индивидуальные предприниматели, которые прямо были освобождены от применении ККТ Законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ, а не те организации и индивидуальные предприниматели, расчеты, которых, в принципе, не подпадали под сферу регулирования Закона № 54-ФЗ.

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете у ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной Анастасии Викторовны:

e-mail:  Turina@interexpertiza.ru

Тел.:  +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,