Новая льгота по налогу на имущество организаций

14.02.2014

С 1 января 2014 г. вступили в силу положения п. 24 ст. 381 НК РФ, в соответствии с которыми организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества (включая имущество, переданное по договорам аренды), удовлетворяющего в течение налогового периода одновременно следующим условиям:
  • имущество расположено во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части дна Каспийского моря;
  •  имущество используется при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.
Указанная льгота по налогу на имущество организаций вступила в силу в соответствии с положениями Федерального закона от 30.09.2013 № 268-ФЗ.

Если имущество в течение налогового периода расположено как в границах территорий (акваторий), указанных в абзаце втором п. 24 ст. 381 НК РФ, так и на иных территориях, освобождение от налогообложения действует при условии, что указанное имущество удовлетворяет требованиям абз. 1-3 п. 24 ст. 381 НК РФ в течение не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.

Таким образом, организации, имеющие на балансе указанное в п. 24 ст. 381 НК РФ имущество, имеют право воспользоваться указанной льготой по налогу, начиная с расчета налога за 2014 год.