Новое в валютном регулировании

19.08.2019 Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», большинство из которых вступают в силу с 01.01.2020.
В частности, с 01.01.2020:
  • будут разрешены переводы физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатов интеллектуальной деятельности, физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, на счета таких физических лиц, открытые в банках за пределами территории РФ;
  • закреплено право резидентов (за исключением отдельных категорий лиц) открывать без ограничений счета в иностранной валюте и валюте РФ не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • предусмотрена возможность зачисления без ограничений на счета физических лиц - резидентов, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, денежных средств, получаемых от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство осуществляет обмен финансовой информацией;
  • отменено требование о представлении физическими лицами-резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счету, открытому в банках за пределами территории РФ, в государствах - членах ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, при условии, что общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств на такой счет за отчетный год не превышает 600 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 руб.

Кроме того, Федеральным законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ с 01.01.2020 в отношении определенных товаров (например, нефть и нефтепродукты, газ природный, уголь, отходы и лом металлов, драгоценные камни) начинает действовать поэтапная отмена (до 01.01.2024) требования о репатриации резидентами выручки в валюте РФ.
В отношении всех остальных  товаров (за исключением товаров с кодами 4401 - 4403 99 000 9) с этой же даты  требование о репатриации резидентами валюты РФ будет отменено.
Отмена репатриации не относится к внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.
При этом сохраняется обязанность резидентов в отношении такой рублевой выручки (части выручки) обеспечить ее получение или прекращение обязательства по ее уплате иными разрешенными законодательством РФ способами (п. 4 ст. 24 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).
К примеру, такая выручка может быть зачислена на счета резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (п. 5 ст. 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете
у ведущего юриста Департамента налогов и права Тюриной Анастасии Викторовны:
e-mail:  Turina@interexpertiza.ru
Тел.:  +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,