Новые изменения в Гражданский кодекс РФ

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
08.07.2013
 
Глава ГК РФ "Ценные бумаги" изложена в новой редакции в соответствии с законодательно внесёнными изменениями. Уточняется само понятие ценных бумаг, а также их виды, устанавливаются требования к документарным и бездокументарным ценным бумагам.

Так, ценной бумагой будет признаваться не только документ (документарные ценные бумаги. Их понятие введено в ГК РФ), но и обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги (бездокументарные ценные бумаги. Их определение изменено).

Инвестиционные паи ПИФов теперь отдельно поименованы в списке видов ценных бумаг. Документарные ценные бумаги отныне могут быть предъявительскими, ордерными и именными. Документарная ценная бумага должна содержать обязательные реквизиты. При их отсутствии, несоответствии документа установленной форме и другим требованиям он не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства.

Также вводятся понятия сложной вещи, неделимой вещи и единого недвижимого комплекса. Так, под понятием "единый недвижимый комплекс" понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

В соответствии с новыми поправками уточнено понятие "нематериальных благ", а также порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, для чего появится статья 152.2 "Охрана частной жизни гражданина".
 
В рамках нововведений уточнены требования к охране изображения гражданина. В частности, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований ГК РФ, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
  

Возврат к списку