Новые поправки к действующему законодательству Республики Кипр

02.11.2011 В современных экономических условиях, когда финансовые системы государств мирового сообщества тесно взаимосвязаны, управление бизнесом также осуществляется на уровне международных отношений. Таким образом, любое изменение законодательства в странах мира, особенно в части налогообложения, имеет существенное значение для принятия стратегических решений на ниве предпринимательства.

В связи с чем хотелось бы выделить два последних существенных изменения действующего законодательства на территории такого популярного для ведения дел государства, как Республика Кипр.

Так 31.08.2011 года были внесены дополнения в Закон о компаниях, которыми установлен дополнительный ежегодный сбор со всех зарегистрированных в реестре организаций в размере 350 Евро. Новый сбор в текущем году должен быть перечислен до 31 декабря 2011 года, а впоследствии уплачиваться не позднее 30 июня каждого года. При этом юридические лица не обязаны перечислять данный платёж за год, в который они были зарегистрированы в реестре компаний. Максимальный размер сбора для группы компаний, зарегистрированной на территории республики Кипр, составляет 20 000 ЕВРО за год. Штраф за неисполнение данного нововведения составляет 10% при задержке платежа на 2 месяца и 30% при нарушении срока на 5 месяцев. В случае неисполнения компанией обязанности по перечислению обязательного сбора Регистратор имеет право исключить её из реестра. Платёж за восстановление организации в реестре составит 500 ЕВРО, если обращение о таковом будет осуществлено в течение 2-х лет с момента исключения юридического лица, и 750 ЕВРО при обращении по истечении 2-х летнего периода. Не уплачивают новый сбор организации или группы компаний, которые не ведут деятельность и не обладают какими-либо активами или активами, подконтрольными юрисдикции Кипра.

Ещё одним нововведением стало ограничение размера процентов для личных займов и займов внутри группы компаний. Теперь, начиная с 29.04.2011 года, в соответствии с изменениями к Уголовному кодексу Республики Кипр, максимально допустимый процент должен рассчитываться исходя из средней банковской учётной ставки, устанавливаемой Центральным банком за предыдущий год (включая все возможные стандартные расходы для банковского кредитования), плюс надбавка (маржа) в размере от 5 до 10 процентов, которая зависит от факторов риска. Такой предельный размер процентов устанавливается и публикуется Центральным банком Кипра раз в квартал, и на сегодня он составляет 12.18% (публикация от 21.06.2011 года). Однако по информации от внешних источников, Центральным Банком готовится к публикации новый предельно допустимый процент в размере 12.57%. В дополнение необходимо отметить, что установленные ограничения не распространяются на финансовый сектор экономики. При этом в случае нарушения данных требований санкции могут быть в виде лишения свободы до 5-ти лет и/или штрафа в размере 30 000 ЕВРО. В свою очередь, на сегодня рассматриваемые изменения не отработаны на практике, и пока нет определённости с оценкой аналогичных сделок внутри группы с участием резидентов и не резидентов Кипра.

В связи с высокой актуальностью, перспективностью и острой потребностью клиентов в построении юридически обоснованной структуры международного бизнеса и разработке стратегии налогообложения операций за рубежом руководством АКГ «Интерэкспертиза» принято решение о выделении в отдельное направление услуг в области международного налогового планирования.

Получить дополнительные сведения, а также узнать обо всех возможностях данного вида услуг вам поможет руководитель группы международного налогового планирования АКГ «Интерэкспертиза» Лабутина Юлия.