О применении нулевой ставки НДС

17.04.2013
Министерством финансов РФ в письме N 03-07-08/7209 от 11.03.2013 разъяснен вопрос о применении нулевой ставки НДС в отношении оказываемых российской организацией услуг по организации перевозки товаров, вывозимых за пределы РФ.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой – за пределами территории РФ.

Таким образом, учитывая изложенное, услуги по организации перевозки автомобильным транспортом по территории РФ товаров, вывозимых за пределы РФ морским транспортом, от места отправления, расположенного на территории РФ, до морского порта, через который такие товары вывозятся за пределы РФ, подлежат налогообложению НДС на основании п. 3 ст.164 НК РФ по ставке в размере 18 процентов.