Об ограничениях применения упрощенной системы налогообложения

15.08.2016 Об ограничениях применения упрощенной системы налогообложения с 1 января 2017 года (Письмо Минфина России от 13.07.2016 N 03-11-11/41133).
В целях реализации пунктов 74 и 75 Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ внесены изменения в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. С 1 января 2017 года организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 90 млн. руб. (п. 2 ст. 346.12. НК РФ). Налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором: - доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 120 млн. руб. - и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ (абз. 1 п. 4 ст. 346.13. НК РФ). Налогоплательщик вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде если: - по итогам налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, не превысили 120 млн. руб. - и (или) в течение налогового периода не было допущено несоответствия требованиям, установленным п.п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ (п. 4.1. ст. 346.13. НК РФ). При этом ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор указанных предельных размеров доходов приостанавливается до 2020 года (п. 4 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ). На 2020 год устанавливается коэффициент-дефлятор, равный 1 (п. 4 ст. 4 Федерального закона № 243-ФЗ). С 2021 года указанные размеры ограничений по доходам будут увеличиваться на коэффициент-дефлятор в действующем на настоящий момент порядке (п. 4 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ). Кроме того, действующее для организаций ограничение для применения упрощенной системы налогообложения по остаточной стоимости основных средств в размере 100 млн. руб. увеличивается до 150 млн. руб. (подп. «б» п. 4 ст. 2 Федерального закона № 243-ФЗ).

Получить подробную консультацию по этому вопросу, в случае необходимости,
Вы можете у Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1633 e-mail: shvets@interexpertiza.ru