Новое в НК РФ с 01.01.2014 г.: обязательный порядок досудебного урегулирования споров с налоговым органом

12.12.2013

С 12 по 25 декабря заполните форму «Напишите нам» и получите бесплатную консультацию на эту тему.

С 1 января 2014 г. будет действовать обязательный досудебный порядок урегулирования всех налоговых споров. Это нововведение может повлиять на работу бухгалтерских и юридических служб организации.

Обязательный досудебный порядок обжалования вводится в отношении:
1. всех ненормативных актов налоговых органов (за исключением актов, принятых ФНС России, и актов, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб и апелляционных жалоб).
2. действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, кроме должностных лиц ФНС России.

Досудебный порядок урегулирования споров означает, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия и бездействие должностных лиц налогового органа могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.

Представляется, что обязательная процедура административного обжалования должна иметь положительные результаты, поскольку:
1. снижается количество жалоб налогоплательщиков, которые рассматриваются в судебном порядке;
2. повышается качество налоговых проверок, поскольку их результаты с контраргументами налогоплательщиков поступают в вышестоящий налоговый орган;
3. порядок досудебного урегулирования споров понятен, не требует специальных знаний в области процессуальных действий.

Как пояснила Чернышова Елена, руководитель Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» и действующий член Палаты налоговых консультантов России, неоднозначность формулировок НК РФ, противоречивые разъяснения представителей Минфина РФ, которые в некоторых случаях не принимаются к сведению налоговыми инспекторами, порождают множество споров с представителями налоговых органов в рамках проведения ими мероприятий налогового контроля.