Оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска облагается страховыми взносами.

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
25.05.2018 Действующее законодательство в сфере страховых взносов не содержит специальных норм, регулирующих порядок обложения ими расходов работника на проезд в место командировки или обратно в случае, если он остается в месте командировки для проведения отпуска или наоборот остается в месте проведения отпуска для выполнения служебного задания. Более того, в НК РФ не содержится ограничений в отношении освобождения от обложения сумм возмещения расходов на проезд командированных сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку или возврат из места командировки.
Тем не менее, ФНС России в Письме от 11.05.2018 № БС-4-11/8968 со ссылкой на ст. 166 ТК РФ сделан вывод, что если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, то днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. В этом случае оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы.
По мнению контролирующего органа, НК РФ не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов, поэтому оплата обратного проезда, признаваемая выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, является объектом обложения страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е.С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru

Возврат к списку