Определение лиц, отвечающих за корпоративное управление, в ходе проведения аудита бухгалтерской отчетности организаций

05.03.2018 В результате вступления в законную силу на территории РФ международного стандарта аудита МСА 260 перед аудиторами возникли новые и непростые вопросы по выявлению в структуре аудируемой организации лиц, отвечающих за корпоративное управление (далее – ЛОКУ) для осуществления с ними взаимодействия в процессе оказания услуг. Взаимодействие с ЛОКУ заключается в получение важной для аудита информации относительно деятельности аудируемой организации, а также в предоставление полезной для ЛОКУ информации по итогам проведения аудита. В частности, аудитор обязан сообщать о выявленных значимых рисках, выражать свое мнение о значительных качественных аспектах учетной практики, информировать о возникших в ходе аудиторской проверки трудностях и т.д.
Положениями указанного выше стандарта не  предусматривается конкретный перечень лиц, относящихся к ЛОКУ (что обусловлено множественностью форм построения корпоративного управления), но, тем не менее, определяется ряд ключевых полномочий-признаков, позволяющих идентифицировать данных в лиц в структуре организации. Так, согласно п. 10 МСА 260 данный орган управления осуществляет надзор за стратегическим направлением деятельности, а также обеспечивает подотчетность организации (то есть надзор за составлением финансовой отчетности).
В разъяснениях практики применения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность «Об определении лица, отвечающего за корпоративное управление, в ходе оказания аудиторских услуг» от 22.12.2017 (ППЗ 12 - 2017) приводятся следующие примеры лиц, которые могут быть определены в качестве ЛОКУ:
1) в АО и ООО - Совет директоров (наблюдательный совет) общества;
2) в унитарном предприятии - собственник имущества унитарного предприятия;
3) в фонде - высший коллегиальный орган фонда;
4) в АНО - коллегиальный высший орган управления организации;
5) в публично-правовой компании - наблюдательный совет публично-правовой компании;
6) в государственной корпорации - высший орган управления государственной корпорации.
Тем не менее, остаются вопросы определения лиц, отвечающих за корпоративное управление.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг Исмагиловой Лилии Ильясовне, email: Ismagilova@interexpertiza.ru, тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1628.