Определены основные задачи развития рынка аудиторских услуг

27.06.2014 На заседании Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности», 19.06.2014 г. была представлена публичная декларация целей и задач Министерства финансов Российской Федерации.

Рассмотрев итоги 2013 г. по состоянию рынка аудиторских услуг Советом определена основная задача текущего этапа развития аудиторского рынка – сохранение стабильности рынка за счет диверсификации оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами услуг, объективно востребованных экономическими субъектами, а также обеспечения надлежащего качества таких услуг.

Советом принято решение об активизации работы саморегулируемых организаций аудиторов по разработке методических рекомендаций, осуществлению мер по повышению престижа аудиторской профессии и привлечении в нее молодежи. Дано поручение Рабочему органу Совета об изучении международного опыта по предоставлению льгот малым и средним аудиторским организациям.

Рассмотрев результаты деятельности СРО аудиторов в 2013 г., с целью совершенствования системы внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов, СРО аудиторов, предложено:

- усовершенствовать систему применения мер дисциплинарного воздействия в отношении аудиторских организаций и аудиторов, допустивших повторные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;

- обязать аудиторов, допустивших соответствующие нарушения, проходить в обязательном порядке дополнительное обучение по программам повышения квалификации;

- планировать на основе риск-ориентированного подхода и проводить специальные проверки соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Советом дано поручение своему Рабочему органу совместно с СРО аудиторов и Росфиннадзором разработать меры по противодействию, участившимся в 2013 г. случаям уклонения аудиторских организаций и аудиторов от прохождения внешнего контроля качества их работы.

Одобрены рекомендации по применению Росфиннадзором мер воздействия к аудиторским организациям по нарушениям требований законодательных и иных нормативных правовых актов, выявленным в ходе проведения внешних проверок качества аудиторской деятельности.

Советом одобрен проект Федерального закона о вопросах регулирования аудиторской деятельности в Крымском федеральном округе, рассматриваемый в Федеральном Собрании Российской Федерации, а также, разработанная Рабочим органом Совета программа повышения квалификации для аудиторов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По предложению Рабочего органа Совета поддержан уточненный проект федерального закона, дополняющего требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций, установленные статьей 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Советом предложено Росфиннадзору и СРО аудиторов осуществить внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводивших аудит бухгалтерской отчетности Банков России, у которых была отозвана лицензий на осуществление банковской деятельности, в связи с общественным резонансом, вызванным данным событием.

Следующее заседание Совета состоится в сентябре 2014 г.

Получить консультацию по данному вопросу, в случае необходимости, Вы можете у Директора по аудиторским услугам АКГ «Интерэкспертиза».

Королевой Юлии Игоревны
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1606,