Опубликовано разъяснение по аудиту специальной отчетности

10.04.2013
Министерством финансов РФ опубликовано разъяснение практики применения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность - «Определение вида услуг, требования к порядку оказания которых определены федеральными стандартами аудиторской деятельности ФСАД 8/2011 и ФСАД 9/2011» (ППЗ 2-2012).

В частности, указанный документ обобщает практику применения в отношении аудита отчетности, составленной по специальным правилам, а также отдельной части отчетности.

Документ конкретизирует, каким именно требованиям должна соответствовать такая отчетность, и в какой мере при ее формировании используется бухгалтерский учет:

• Отчетность, составленная по правилам налогового учета, является разновидностью бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержит информацию, сформированную, как правило, в бухгалтерском учете и аналогичную по составу информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Предусмотрена НК РФ или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами;
  • Отчетность, содержащая финансовую информацию, формируемую по правилам, установленным соответствующими уполномоченными органами, содержит информацию, сформированную, как правило, в бухгалтерском учете и аналогичную по составу информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Предусмотрена Федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами;
  • Отдельный отчет, входящий в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, является частью бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержит информацию, сформированную в бухгалтерском учете. Предусмотрен Федеральным законом «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
  • Отдельная статья отчета, входящего в состав отчетности, является частью бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержит информацию, сформированную в бухгалтерском учете. Предусмотрена изданными в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» нормативными правовыми актами;
  • Отдельный счет или его элемент, отраженный в отчете, входящем в состав отчетности, является частью бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержит информацию, сформированную в бухгалтерском учете. Предусмотрен изданными в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" нормативными правовыми актами.

Услуга по аудиту отчетности, составленной по специальным правилам, а также отдельной части отчетности включает ее независимую проверку с целью выражения мнения о ее достоверности, что отражается в аудиторском заключении. При проведении такого аудита необходимо следовать этическим требованиям, обязательным для выполнения задания по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе независимости, а также всем Федеральным стандартам аудиторской деятельности, применимым при проведении аудита.

В соответствии с указанным разъяснением услуги, требования к порядку оказания которых определены ФСАД 8/2011 и ФСАД 9/2011, являются аудитом в смысле части 3 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

26 марта 2013 года данное Разъяснение одобрено Советом по аудиторской деятельности.

Специалисты Департамента методологии и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза" считают, что аудит отчетности, составленной по специальным правилам, а также отдельной части отчетности являются перспективным направлением в аудиторской деятельности: в первую очередь такой аудит интересует клиентов, активно занимающихся развитием бизнеса. А информация, полученная от аудиторской организации, позволяет правильно оценивать свои финансовые возможности и экономические риски.