Предоставление информации о выгодоприобретателях

06.07.2016    С 1 сентября 2016 года Федеральным законом от 23.06.2016 № 191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в п. 14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2011 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вносятся изменения.
    Исходя из новой редакции п. 14 ст. 7 указанного Федерального закона, организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, клиенты обязаны предоставлять информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.
   При этом в целях указанного закона бенефициарный владелец - физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.
   Следует отметить, что существуют потенциальные правовые и методологические риски, связанные с реализацией нормы об идентификации бенефициарных владельцев и раскрытием информации:
- устанавливая обязанность клиентов представлять такую информацию, закон не определяет их ответственность за правильность её представления, раскрытия. Отсутствует механизм проверки достоверности раскрываемой информации;
- методологический риск, возникающий из определения «бенефициарный владелец». Условия признания физического лица «бенефициарным владельцем» могут трактоваться неоднозначно, а значит, потребуют уточнения со стороны законодателя либо регулятора. Так, например, бенефициарным владельцем предлагается признавать физическое лицо, которое, в том числе косвенно (через третьих лиц), имеет преобладающее участие более 25% в капитале клиента — юридического лица. При этом непонятно, как выяснить эти проценты при неограниченном количестве третьих лиц.
   На практике перечисленные риски могут привести к тому, что к субъектам исполнения требований Федерального закона № 115-ФЗ будут предъявляться многочисленные санкции и претензии со стороны надзорных органов.

Получить консультацию по данному вопросу  Вы можете у главного юриста департамента налогов и права Сухаревой Натальи Вячеславовны:
 e-mail: Suhareva@interexpertiza.ru.
Тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,