Особенности бухучета расходов в условиях распространения короновируса

22.07.2020

15.07.2020 Минфин России опубликовал Информацию № ПЗ - 14/2020, в которой дал свои рекомендации по бухгалтерскому учету расходов, связанных с деятельностью организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также по учету активов, приобретаемых в рамках указанной деятельности.

Так, Минфина РФ указал, что расходы на обеспечение защитных мер в связи с коронавирусом, например, на тестирование работников, дезинфекцию помещений, обеспечение связи для удаленной работы, доставку работников до места работы и обратно в период режима повышенной готовности и т.п., относятся к расходам от обычных видов деятельности.

К прочим расходам относятся: заработная плата работникам и страховые взносы за время нерабочих дней, оплата вынужденного простоя, штрафы за невыполнение правил при введении режима повышенной готовности и т.п.

В отношении средств индивидуальной защиты, специализированного инвентаря или медицинского и санитарно-гигиенического оборудования и приспособлений применяются нормы соответствующих ПБУ по учету материально-производственных запасов и основных средств.

В отношении организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, освобожденных от исполнения обязанности уплаты налогов (авансовых платежей)   за 2-й квартал 2020 г., а также исчисляющих страховые взносы по выплатам физическим лицам за апрель-июнь 2020 г. по ставке 0%, Минфин рекомендует относить в уменьшение величины расхода по налогу на прибыль сумму, на которую организация освобождена от обязанности уплатить налог на прибыль за II квартал 2020 г., а также относить в уменьшение соответствующих расходов, признаваемых в соответствии с ПБУ 10/99, аналогичные суммы по другим налогам.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е.С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619;
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru