Отменена обязанность по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности.

08.05.2018

В соответствии с приказом Минфина от 11.04.2018 № 74н был признан утратившим силу п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета №34н, закрепляющий за организациями обязанность по составлению месячной и квартальной бухгалтерского отчетности.

Данное изменение является следствием вступления в силу Решения Верховного суда РФ № АКПИ17-1010 от 29.01.2018, по результатам которого п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета, а также п. 48 ПБУ 4/99 были признаны не соответствующими требованиям действующего законодательства, а именно Закона о бухгалтерском учете.

Обращаем внимание, что в некоторых исключительных случаях обязанность по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности сохраняется, если законодательством РФ, нормативными правовыми актами, договорами, учредительными документами и решениями собственника экономического субъекта установлена соответствующая обязанность. В то же время, п. 48 ПБУ 4/99 и п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета устанавливали безусловную обязанность вести промежуточную отчетности для всех организаций.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг Исмагиловой Лилии Ильясовне,
email: Ismagilova@interexpertiza.ru,
тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1628.