Пересмотр государственной кадастровой стоимости

30.10.2014

В 2014 году число желающих провести оценку кадастровой стоимости земли и недвижимости резко увеличилось. Этому способствовала политика Правительства Российской Федерации, которая поставила своей целью увеличить местные и региональные бюджеты за счет поступления денежных средств от налогов на кадастровую стоимость. Государство приняло решение постепенно постараться приблизить результаты государственной кадастровой оценки к рыночной стоимости земли и недвижимости.

Однако на данный момент можно и нужно оспаривать результаты государственной кадастровой стоимости, выигрышными являются половина исков, а это достаточно большой положительный результат. Тем более, как показывает практика, кадастровая стоимость, от которой рассчитывается налог и арендная плата, зачастую не соответствует рыночной стоимости, а в отдельных регионах даже превысила ее.

По нашему мнению, кадастровая стоимость достаточно быстро возросла. Владельцы земли и недвижимости резко ощутили чрезмерный расход своих бюджетов на фоне существующей кризисной ситуации в стране и недавнего резкого ослабления рубля. Это все вызвало негодование в отношении государственных реформ и резкий всплеск обращений в АКГ «Интерэкспертиза» с просьбой провести переоценку земли и недвижимости, находящейся в собственности наших Клиентов.

Наши специалисты качественно и в срок проводят оценку имущества Клиента, которая принимается судебными комиссиями для рассмотрения дела по пересмотру ГКО. Более того, наши высокопрофессиональные юристы способствуют в сопровождении дел по пересмотру кадастровой стоимости в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и помогают добиваться положительного результата.

При положительном решении на пересмотр государственной кадастровой оценки изменение стоимости применяется с 1 января того же года, в котором она была оспорена, или с даты утверждения результатов государственной кадастровой оценки, если оценка прошла в том же году. На данный момент для пересмотра государственной кадастровой оценки через комиссию дается пять лет или до проведения следующей кадастровой оценки, что, конечно, увеличивает шансы на получение положительного решения для пересмотра государственной кадастровой оценки.

Провести оценку государственной кадастровой стоимости Вам поможет
Руководитель департамента оценки
Михайличенко Ольга