Подготовлен и опубликован проект о введении МСА на территории РФ

16.11.2016

На федеральном портале проектов нормативных актов опубликован проект федерального закона «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации».

В соответствии с указанным проектом на территории РФ предполагается ввести 18 международных стандарта аудита (МСА), охватывающих этап согласования условий выполнения аудиторских заданий (МСА 210 «Согласование условий аудиторских заданий»), вопросы проведения аудита и подготовки аудиторского заключения (МСА 230 «Аудиторская документация», МСА 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление», МСА 510 «Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода» и др.), а также процедуры проведения контроля качества (МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности»).

В соответствии с проектом предполагается, что указанные МСА:

·         вступают в силу на территории РФ со дня их официального опубликования;

·         применяются начиная с года, следующего за годом, в котором вступили в силу на территории РФ;

·         применяются для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.

В случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, по такому договору в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу МСА.

В случае возникновения вопросов
Вы можете обратиться к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг
Исмагиловой Лилии Ильясовне,
email: Ismagilova@interexpertiza.ru,
тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1628.