Погашение требований кредиторов, инициировавших процедуру банкротства

04.04.2017

В Определении СКЭС ВС РФ от 25.01.2017 № 305-ЭС16-15945 по делу № А41-108121/2015 Экономическая коллегия Верховного суда Российской Федерации привела критерии, при наличии которых погашение кредитором требований кредиторов, которые инициировали процедуру банкротства, не является злоупотреблением правом.

Кредитор вправе погасить требования кредиторов, инициировавших процедуру банкротства, с целью избежать назначения подконтрольного таким кредиторам управляющего

История дела такова.

Бывшие работники организации обратились с заявлением о признании организации банкротом, причем одним из заявителей был бывший генеральный директор организации.

Другой кредитор — сторонняя организация — полностью погасил долг организации перед этими лицами, внеся деньги на депозит нотариуса.

Суд округа пришел к выводу, что в действиях общества, погасившего задолженность перед работниками, прослеживаются явные признаки злоупотребления правом (ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации), и, что на самом деле общество преследует цель лишить граждан статуса заявителей по делу о банкротстве, в том числе в части полномочий по представлению кандидатуры арбитражного управляющего.

Однако Судебная коллегия ВС РФ посчитала, что факт погашения задолженности в полном объеме до введения первой процедуры несостоятельности вопреки выводам суда округа не свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны общества, так как  после получения полного удовлетворения своих требований у бывших работников  отпал подлежащий защите правовой интерес как в предложении кандидатуры арбитражного управляющего, так и в самом участии в деле о банкротстве, поскольку, как пояснил их представитель в судебном заседании, иные правопритязания у бывших работников к должнику отсутствуют. Кроме того лицо, погасившее требование, приводило достаточно убедительные доводы в пользу того, что его поведение носит защитный характер и не направлено на причинение вреда вовлеченным в процесс о несостоятельности лицам, что в целом является ожидаемым от любого разумного участника гражданского оборота и соответствует стандарту добросовестности.

Для кредиторов может быть также интересна позиция Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, высказанная в Определении от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717 по делу № А40-232057/2015, согласно которой упрощенный порядок инициирования банкротства общества (без предъявления вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке) применим к банкам только если требование заявителя является следствием реализации специальной правоспособности кредитной организации, а не тесно связанным с ним требованием.

Кроме того, как кредиторам, так и должникам, может быть актуальным Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017, в котором отдельный раздел посвящен практике применения законодательства о банкротстве.

Так, например в п. 16 Обзора указано, что п осле открытия в отношении продавца конкурсного производства покупатель не может требовать от него исполнения в натуре обязанности по передаче права собственности на вещь.

Получить консультацию по данному вопросу
Вы можете у ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной Анастасии Викторовны:

e-mail:  Turina@interexpertiza.ru
Тел .:  +7 (495) 777-1270,